博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-06-18

最近老罗的锤子手机消息不断,一是锤子手机即将推出两款新机还要上市新三板,二是四川迅游科技将向锤子科技增资3000万元,该融资对锤子科技的估值超30亿元。看来,老罗在首场秀所受的创伤已经恢复得差不多了。

尽管估值高,可是话说回来,锤子手机凭什么上新三板呢?

出货量 “成谜”

2014年5月20日,锤子手机SmartisanT1上市。当时,老罗的销售目标是50万台。截止到老罗《一个理想者的创业故事》终结演讲,也就是2014年12月6日,锤子手机的出货量为12万台。自此以后,锤子科技再没有对外实时跟踪公布锤子手机的出货量。

难道自2014年12月6日之后,锤子手机就结束售卖了吗?还是因为面子不好意思再提出货量的事了呢?

不公布数据也就罢了,可偏偏还闹出了数据“造假”事件。2014年10月初,锤子手机4G版在天猫开启预约售卖模式。截止到2014年10月7日,锤子手机4G版的预约用户数显示为62682人,而实际预约人数仅仅是显示人数的三分之一。

尽管天猫出面回应称,是其内部有人违规操作所致,可是众网友还是将此事联想到锤子科技。到底是“乌龙事件”还是“别有用心”,在锤子科技遮掩出货量的举动下,似乎让猜疑的氛围更加浓重。

无论什么原因,还是出于什么目的,总之锤子首秀到底卖出多少部,着实成了一个谜。出货量是反映市场状况的重要依据,不公布真实靠谱的出货数据,锤子科技到底在掩藏什么,想掩藏什么?除了疑云重重,更多只能说明对自己的产品没有底气,缺乏自信。

用户高喊 “坑爹”

锤子手机,一个号称“东半球最好用的手机”,亦或是“全球第二好用的智能手机”,再或是“我们眼中全球第二好用的智能手机”。那么,具有多种名号的锤子手机到底如何?用户给出两个字—-“坑爹”。

首先,SmartisanOS华而不实。“将传统的智能手机桌面的执行效率提高至史无前例的的程度,将没学上先天不良的安卓系统打磨至脱胎换骨的程度,将软硬件完美结合才能打造完美用户体验的经典理念贯穿至示范级的程度。”这就是传说中的七年一遇的美观、易用和人性化的SmartisanOS,不得不佩服教师出身的老罗,将中国语言表达诠释到极致。

实际上,在SmartisanOS美丽外表的背后,却是糟糕的体验。流畅度不够高、系统不够稳定、官方内置应用都是一些如电话薄、天气、时间等的常用功能,并没有融合互联网服务。客观说,SmartisanOS真的谈不上原创,只是基于安卓原生系统下的一次“微整形”,并留下了“后遗症”,亟待“修补”。

其次,质量问题频发。锤子手机上市三月之内,质量问题频频爆发。如手机不能正常开机、更换主板后不能链接蓝牙、不能正常打电话、卡机死机频繁、通话声音忽大忽小、手机按键时好时坏、摄像头玻璃保护盖脱落、固态按键松动、发热大、充电频繁等。

不得不承认,锤子手机的“质量门”事件,着实应了那句宣传语—“一经使用,将永无回头之路”。

售后“急缺人手”

除了质量问题,还有更加闹心的售后问题。用户普遍表示,承诺的24小时内完成检测、维修或换机工作,千万别当真。一旦锤子手机发生故障,与售后交涉上“十天半月”很正常。

服务效率低、处理不尽人意,已成锤子售后的常态。按照老罗的思维,这就是赤裸裸地耍流氓。一直强调“认真做事”的老罗,不知道自己搬起石头砸自己的脚是个什么滋味。

小伤可治,硬伤难愈

锤子“天生骄傲”的姿态,可以改一改性子;“急缺人手”的售后,可以短时间内完善。可悲的是,锤子的这些小伤可治,硬伤恐怕难以愈合。

其一,供应链缺少话语权。罗永浩表示,鉴于锤子T1的经验教训,锤子科技要用事先准备好的资金偷偷屯上10万部T2再开发布会。要不说,门外汉想吃手机这口饭不易呢。锤子首秀失败,表面看是供应链供货不足、初期产品爬坡、良品率低等问题引起的,而实质上则是锤子缺少供应链的话语权。

富士康一向对小单小厂不感冒,主要精力都集中在苹果iPhone等知名厂商大订单的产线。锤子这样一个二三线的手机品牌,富士康为其配备骨干团队和熟练工人。从某种意义上讲,锤子选择富士康做10万、20万的小单产品就如同选择了一个山寨厂商。因此,经营好与供应链厂商的关系,才能保障锤子手机的良品率,从而保证正常销售。

其二,宣传软,营销弱。红海一片的手机市场,同质化的智能手机,要想脱颖而出,宣传推广至关重要。国内国外,无论是苹果、三星、小米、华为都有属于自己的宣传手段。

老罗声称与雷军理念不合,这是意料之中的事情,因为两个人起步就没在一条线上。尽管嘴皮子不如老罗,但是雷军多年天使投资人的身份,投过的媒体,涉及的领域罗列出来会吓人一跳。社会化营销、发烧友推广、QQ空间、论坛、粉丝、水军,小米可以说是无孔不入。媒体话语权触角广、领域多,这点是锤子不能比拟的。

当然,更为关键还是雷军首创的“双重定价+期货+线上拉动线下的O2O”的销售模式。1999元的定价可不是凭空出来的,背后是对手机消费者人心的深刻挖掘。

相比小米,锤子就靠老罗一个人吆喝,人少势不众,黑了太多厂商树敌太多,营销模式上又毫无“创新”之处。首秀3000元的定价,本就靠“情怀”在支撑,可是随着“永不降价”的破灭,罗永浩自导自演的“情怀大戏”也终究以落寞收场。

以目前锤子手机的现状来看,真不知道会靠什么上市新三板。不过,有一点倒是可以肯定,上市新三板最大的好处就是让锤子融资更快。

难道老罗是打着这个心思谋上市?如果真是为了圈钱,奉劝老罗悠着点。上市新三板后,一旦商业模式无法支撑,其后果可不是闹着玩的!

【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』『互联网金融新闻资讯 jrxwzx』『张巧忠 qiaozhong1206』 】

2015-06-12

号称“三年不用换”的格力手机,终于有了实质性进展。再不来点干货,恐怕大众真的没有耐心听“董姐”炒作了。

近日,格力电器董事长董明珠在股东大会上明确表示,格力手机的销售目标在5000万部,定价为1600元。同时,首批格力手机并非通过格力自身的线下专卖店销售,而是采取内部订购的方式。

消息一出,再次引起业界和舆论的一片唏嘘和侧目。敢问董姐一句:“押宝格力手机,真能帮格力打响每年增加200亿元的突围战吗?”

手机配置遭调侃

陪董姐出入公众场合的“格力手机”到底长什么样子?

银色后盖,在后盖上刻着“GREE”的logo。该机采用5英寸(1280×720分辨率)屏幕,搭载1.2GHz高通四核处理器,内置1GB内存和8GB机身存储,运行Android 4.4.4操作系统,前、后置摄像头分别为200万像素和500万像素,整体配置属于中低端智能机级别。

与同配置的手机相比,格力手机的价格不仅“不接地气”,而且性格似乎也很隔路,不支持电信卡。说实在的,比其配置高、价位低、大融合的手机比比皆是。

由此引来网友夸张调侃:5年前的手机配置,价格高达1600元,董姐是要大众与现实“隔离”吗?凡是现代属性的人,有谁不想和“时代”同节拍吗?

“三年不换”自揭短

一向口无遮拦的董明珠,确实为格力赚到了很多话题。可是,凡事必有两面性。董明珠声称“格力手机可以做到三年不换”,这本身就暴露的她与手机领域之间的“鸿沟”。

在营销属性和产品属性上,手机和空调是有差别的。手机是一款电子产品,时尚属性非常鲜明。空调可以三年不换,但是手机却不一样,可能一年甚至是半年就被用户换掉。手机的更迭速度要远远高于空调产品。

试问,一个缺乏互联网思维、不了解手机领域的“董姐”,能在手机领域玩出什么新花样呢?想借助格力手机打通格力电器新局面,其难度可想而知。

“销售+物联”概念虚张声势

在广州中山大学演讲时,董明珠现场告诉记者,格力手机做手机属于“销售+物联”概念。未来,格力手机是一种基于通信功能与空调等格力家电遥控器相结合的智能终端设备。

说到这,就不得不提格力在智能家居的布局。事实上,格力在智能家居生态圈中的布局已经“赶了个晚集”。2014年至2015年初期间,BAT(百度、阿里、腾讯)、小米、京东、海尔、美的等互联网和家电巨头已经开始以投资和联盟等形式,在智能生态圈跑马圈地。

暂且不和互联企业相比,就是与同行业的家电企业相比,格力智能家居的步伐真不敢令人恭维。

目前,海尔“U+智能生态圈”搞得有声有色。海尔U+系统上已经建立了智慧美食圈、智慧用水圈、智慧空气圈、智慧娱乐圈、智慧安防圈、智慧洗护圈、智慧健康圈、智慧烘焙圈等多个战略。

美的M-Smart智慧家居战略,在联合阿里、京东、小米等互联网企业后,美的全系产品基本都已经实现了智能化的覆盖。

反观格力,其智能家居布局仍旧停留在战略层面。格力称,要将环保家居概念与智能家居融合。尽管环保家居理念独一无二,但以目前的形势看,其优势也就只能在口头上过过瘾,具体落地项目连个毛都没看见。

此外,格力线下门店可以带来很到销售量的想法恐怕也是一厢情愿。一方面,消费者买手机并不缺销售渠道;另一方面,手机竞争强调的是个性化和品牌化。如果格力手机找不到与现有家电产品的紧密结合点,董姐提出的“销售+物联”概念就是空谈。

智能家居是物联网发展的最基本前提,从格力现有智能家居布局来看,格力手机“销售+物联”的概念炒虚张声势的意味太浓。

“跨界+生不逢时”注定悲催

为了保持每年200亿的销售增长量,格力去年先是破例开启了价格战,而后又全力铺全品类家电产品,热水器、空气净化器、电饭煲、台地扇等小家电产品遍地开花。可据内部消息反馈,价格战并未实现消化库存的预期目标,全品类战略在一定程度上也分散了消费者对格力空调的关注。

在整体家电行业萎靡不振和自身窘境下,董明珠进军手机市场方向没错,毕竟智能手机是智能家居的中枢。另外,实现智能家居战略,推出自家手机也是提升核心竞争力的必然之举。可惜的是,格力手机“跨界+生不逢时”注定一生悲催。

其实,格力并非第一家推出手机的传统家电企业。近年来,海信、TCL、长虹等传统家电巨头也都推出过多款手机,但始终销量平平,也未能在手机市场掀起多大的风浪,甚至很多消费者连这些“家电手机”的名字都没听说过。

从这点看,格力手机真的要感谢“董姐”。毕竟,有“家电界红衣大炮”之称的董明珠让其未面世就已经名声在外了。

但是,“鸿沟”终究难以跨越。手机行业的玩法确实与家电行业不同,整个手机产业链是一个较为成熟的生态链条,格力想要跨界做手机会遇到很多困难,想要拿下手机市场绝非易事。

与此同时,国内智能手机的增速已经过了巅峰期,并且进入了混战局面。远的不说,就说近的,“互联网搅局者”周鸿祎携带“大神手机”直接叫板红米2A,其“高配置低价位”简直就是刷新“新一代国民手机”的节奏。不知董姐下一步该如何炒作“格力手机”呢?

如果董姐真的想借助手机开创格力的新格局,光靠炒作远远不够,关键还是得让格力手机具备真本事。要不然,真的担心董姐以后会被贴上“三年不换手机”的恶搞标签。

【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』『互联网金融新闻资讯 jrxwzx』『张巧忠 qiaozhong1206』 】