博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-03-31

老一辈的站长都记得,曾经有一个K666,争夺了国内众多的第一:第一站长网、第一站长论坛、第一源码下载、第一站长学院……然后由于部分原因,K666多次开开关关,这成了老站长心中的痛,诚然如某铁杆粉丝所说,每次上网都会莫名的输入K666,但每次都是出现“该页无法显示”,其后便是落寞与感伤。

 

记得十年前,K666里到处都是学习搭建江湖的同学,都在勤奋的学习HTMLASP,在这儿都是一群热血青年在相互交流,学习气氛很浓厚,不像现在的互联网到处充斥着商业化。

 

记得十年前,一群菜鸟什么都不懂,渐渐论坛里的老鸟带着这群菜鸟从FTP开始教,一直教到ASPPHP,现在能找到这样的网站吗?答案是否定的,曾经K666的那段时光,是多少老站长最珍贵的记忆。

 

记得十年前,只要你提出想要一个6位的QQ,就会有许多老鸟把QQ用短信发给你,正如web2.0的概念:互助、平等、分享,现在随便到哪个论坛上,就算要个8位的QQ,也不会有谁理你。

 

K666,里面有许多人的寄托和怀念,就像是自己的家一样,K666能够站起来,是无数站长所期望的,正如一位老站长所说:K666就是站长界的黄埔军校。K666的雄风再起,将是站长界之幸事,互联网之幸事!

         电脑、电视和手机,是每天用户接触最多的三种信息终端。从用户接触特点来说,电视是密闭空间下全家人一起看的,电脑是一个人的占有物,而手机不仅是一个人的占有物而且更胜电脑的私密性。       
      而以后三网融合会使得电视、电脑、手机的界限变的越来越模糊。更多的新技术打破了以往匮乏和封闭,新传播环境带来了新的营销方法。尤其面对消费者碎片的注意力和对用户的吸引力不足时。如何实现营销、广告价值最大化?“三网合一”的新格局为营销找到了新的突破口。

三网融合,内容价值的最大化

       在中国,有什么涨的比房价还快?答案:1年上涨十几倍的内容版权费。对于内容而言,一方面,观众产生的需求及其旺盛,引发渠道的竞争激烈。另一方面,内容是连结用户的核心,中国内容制作现阶段极其匮乏。

       借三网融合带来了资源互换合作模式,电视、互联网、手机三方内容互通有无。消费者在每一个接触终端上,内容得到充分的展现曝光。节目冠名、贴片广告、植入广告类似畅通的投资回报渠道,势必导致中国内容消费的繁荣。

三网融合,渠道价值的最大化

       你可以拒绝地铁、公交那些液晶屏幕,但你不得不掏出手机,不得不回家打开电脑、电视。锁定人们日常生活中接触3块最多的屏幕,电脑、手机、电视。三合一的渠道的影响力无可比拟。

        三种信息终端的融合带来前所未有的多样互动模式,一方面吸引更广泛的受众,另一方面借助合作伙伴成熟的机制,为广告商提供更优质的服务。借此机会,互联网公司可以增强在传统电视媒体领域的影响力,电视媒体则可以借助网络提升媒体价值,而手机媒体通过灵活多样的无线增值亦可大展拳脚。

三网融合,传播价值的最大化

        三网渠道的互通有无,三方存在着利益上的一致性,使得广告商与内容创作方有广泛的合作空间。介乎于内容与广告之间的软性内容,促进跨媒体整合和互利。

       打通网络和电视、手机3个终端载体,提高企业的跨媒体整合营销能力。高创意的内容产品,在三种渠道不同的营销组合中施展,分享、互动、口碑带来前所未有的传播速度,病毒传播也将更加容易。

三网融合,受众覆盖的最大化

       三网融合全面的满足用户的视听体验,能够促使年轻用户的视听娱乐需求由电脑端向电视端转移,使电视终端覆盖较全的用户群体。另一方面,电视对中老年用户有很高的使用黏性,可以增加网络渠道新的受众。

       精准在于细分,细分在于全面。手机终端、网络终端、电视终端全面的受众数据库,提供了精准细分的基础,用户主动收看、兴趣点击、自然接受,则对受众人群做了自然筛选,需要的只是创意性的创造出来,合适受众的内容。

 

 

 

2010-03-30

       昨天,看到有关于网瘾新闻报道,顿时笑倒。报道说:“业界准备不再使用“网瘾”这种说法了,改称为“病理性上网”。卫生部正在进行调研,确定它的诊断标准,一旦诊断标准确立,“病理性上网”就是一种病。”“未成年犯一半有网瘾:数据显示,近50%的未成年犯存在网络依赖问题,有60%多的未成年犯受到过网络、手机等不良信息的影响。”        按照上述报道的同样道理,所有的犯罪者都吃饭,所以,卫生部应该确定一个“饭瘾”的诊断标准,一旦诊断标准确立,“病理性吃饭”就是一种病。也是按照上述报道的同样道理,所有的犯罪者都呼吸,所以,卫生部应该确定一个“气瘾”的诊断标准,一旦诊断标准确立,“病理性呼吸”就是一种病,难道这不是很荒唐可笑吗?

       那所谓“网瘾”定义和“病理性上网”就是一种病的标准问题,荒唐在何处?荒唐在“拉不出屎赖茅坑”。制定那种标准本身就是病态。就犯罪活动,人是本体主体,可那标准却拿客体工具当靶子,搞笑到家和荒唐到家了。当然,看到那背后的文章,就不是搞笑荒唐了:一旦判断标准确立,一帮“网瘾专家”随意干预侵犯网民、给网民带个“网瘾”病号帽子,不但可以随意取缔网民上网权,而且,还能强迫网民接受治疗而大捞一笔钱,这就是那个标准活动的真实意义所在。

      那新闻还有个说法:“政府应给网监发工资,政府应对网络监管加大财政投入。‘有钱的事人人抢着干,但监管是无利可图的,所以政府应该给网监发工资!’”。

      嘿嘿,中国的“五毛党”还少吗?诚如某媒体评论所说,“网络****”的一个表现,就是未经法律授权而组帮成伙、通过监视网民和诬告等黑幕手段删除封杀别人的网媒作品、阻碍甚至破坏他人的上网活动。以前,那“网络****”还是背后活动;如今,不但走上前台,而且还大言不惭地要政府拨款发工资了。

     简而言之,什么都搞“产业化”是极端错误的做法。如果想要经济利益或发财,就别去做公共性质的和强制性的工作;搞公共性质的和强制性的工作,就别想要经济利益或别想发财。在美国,那套制度化防治权力腐化的做法叫“当官不发财,发财不当官”,且严格执行公私分明、严禁公私不分或假公济私。

    写到这里,倒不感觉到“病理性上网”很可笑,但就是感觉有些杯具。

 

2010-03-29

“地球一小时”是世界自然基金会为应对全球气候变化所发起的一项可持续性的全球活动,号召个人、社区、企业和城市在每年3月最后一个星期六的20:30至21:30熄灯一小时,旨在通过熄灯一小时来唤醒全球民众对于二氧化碳排放的重视,从而减轻过量二氧化碳排放导致的气候变化对人类的威胁。

在人类每天消耗的能源中,熄灯一小时所产生的节能效果能给人们生活带来实际影响吗?一个小时只是时间维度上一个小小的点,但是当全世界成千上万个城市一起为地球“熄灯”一小时,这个短暂就被无限放大了,这到底仅仅是一场环保秀还是真的能产生强大的环保影响力呢…

大家熄灯一小时,是摸黑还是点蜡烛,点蜡烛难道不产出二氧化碳,如果熄灯不停发电机,发电机就毁掉,停机再起动,所需的能量又会产生多少二氧化碳。

我只想知道,火力发电厂会因为你不用电就不烧煤吗?

10亿人同时熄灯是个很危险的行为.有可能造成电厂电网的瘫痪及严重损坏.发生巨烈的变化.电力系统会很难承受.会发生不良变化.这个弱智和愚蠢的危险行为为何没人来制止?国家安全部门不能及早做好防范制止这个愚蠢的提议.祈求安全渡过这个危险期吧.

温室效应可能是误区?二氧化碳是绿色植物食粮,比空气重不溶于水,怎能破坏臭氧层?现在绿色植物也未因此排放多而更翠绿,地球三山六水一分田,要靠水来调温,现在全球大搞城市化,地面硬化,是造成全球升温的原因之一,在同一经纬度,城市比郊区或农村温度夏天高的多冬天冷的多,而城市化经济发展是恶性经济,消费经济是良性经济,国家应发展中心新农村,植树造林和城市化要成正比发展,才能慢慢改变当前形势,否天天熄灯都没用。

2010-03-26

对于国内的很多中小企业来说,融资是企业发展的第一大难题。银行对于中小企业的贷款审核非常严格,从申请贷款到审批下来这个过程,很多企业根本熬不过。一些企业也尝试过其他融资方式,用得比较多的就是集资和典当。

集资相对于银行贷款来说,要容易一些,但也有很多风险。低利息的集资,根本无法融到资金。如果高利息融资,又将给企业带来巨大的经营风险,稍不小心还会向非法集资转变。相对于目前的金融环境来说,中小企业采取典当的方式融资比较理想。但由于高于银行的利息,典当也没有能够有效的调节中小企业融资难题。

那么,典当行业该如何调节中小企业融资难题呢?最有效的方式就是降息。就像北京最大的典当行宝瑞通,最近推出了一个“春雨行动”,就针对中小企业融资难题,降低了10%-50%的利息,这对于中小企业来说,可以算是一个好消息。通过“春雨行动”的降息,可以解决中小企业的燃眉之急,又不会让中小企业有过重的负担。

很多中小企业并不了解典当,也就不敢贸然的选择这种方式融资。因为他们承担风险的能力相对较小,担心因为给企业带来高利息的风险。宝瑞通将利息降低50%,可以减少企业融资的成本,同时也是在培育一种习惯。很多中小企业之所以不愿意选择典当融资,其根源还是对于典当行业缺乏了解。在很多中小企业主的意识里,典当就是一种高利贷,而事实上典当行的利息一直是在一个合理的范围内。

既然如此,那典当行业就应该培育习惯,让中小企业了解典当融资。通过低利息的推广,以及设计适用于中小企业的融资计划,就能够改变以往中小企业的融资习惯。我认为宝瑞通的“春雨行动”在这两方面都起了作用。其一是降低了利息,降低了中小企业的融资难度。其二设计了房产、汽车等大宗消费的借贷计划。从这两个方面,就可以彻底让中小企业接受典当融资,并且把典当作为企业重要的融资渠道之一。

当然,对于中小企业来说。典当行业的降息,无疑就扫除了发展的资金障碍。以前要去跑银行需要一个很长的审批,典当相对就要少了很多繁琐。

最近我看到南京有不少互联网创业团队,也和其中几个团队聊过,在几次闲聊后,我总有一些自己的想法,在此之前总误认为创业团队找3种(技术、市场、运营)差异互补的人就可以搞定一切,事实上并非如此。 传统软件行业懂市场的,说白了就是将自己的人脉关系打包在自己的职业专业技能里,很多项目能不能拿下来全靠销售自己的个人实力是否强悍.

那么在南京互联网草根时代的创业公司,我认为需要以下五类人(按重要性排列顺序):

1、懂商业的人:他能判别你做的项目有没有市场,带领团队找到商业模式(可能会经历探索阶段,但是最终比较靠谱地给你满意答案)。

2、能策划好业务的人:所策划的业务,无须证明此人的创意天赋,只需在懂商业的人的商业模式指引下,迅速找到业务的突破口,将业务的利益链条策划如何链接,如何利益分配,最终才是满足业务的使用者,从产品功能、产品UE、系统架构上下功夫,剩下的就是产品经理做的事了。

3、强大业务推广能力的人:专业的推广技能,能找到按阶段推广业务的有效手段,运用现有资源,达到最佳效果,此类人可不是市场营销人员,如果你找了一些搞软件行业的市场营销人员基本上业务无法推广,原因就是找错人了。

4、专业的程序设计的人:按照所定好的业务,老老实实、本本分分、兢兢业业地将产品开发出来,互联网行业程序设计的作用不是那么重要,只要正确做事就可以了。

5、能将第1~4类人聚在一起,做好高效沟通、协调、引导、监督工作,以便指引团队做正确的事。

如果你现在正在创业,想想你的创业团队是否具有上述5类人,具我了解一般都不缺第4类人,能有2、3、4类人的公司就很不错了,即便如此,没有第1类人,你都不会睡上安稳觉的,因为解决不了商业问题,你的公司的生命就说不准再明天结束;至于第5类人,是可遇不可求的,一个团队的工作是否高效、无摩擦地按照公司的战略规划执行,此类人的作用尤为显得重要,但实际境况,一般公司会以三种方式找到第5人:

1、老板自己挂帅督战,一切争议最终由老板做裁判,该不该做一票决定,钱是老板出的,事是老板定的,最终结果败了也就认了;

2、聘请职业经理人,几乎不靠谱,第一薪水太高,第二这类人鱼目混珠,带有私心和其它目的进来的,此后基本无安宁之日,其结果都是决定他做的,有理他占着,错都是大家的,扔下一个烂摊子拍拍屁股走人了;

3、大家选举一个德才兼备的人担此重任,并不是能在合适的时期找到此类合适的人,太难了。

希望这些能够给准备在互联网创业或已经在互联网上创业的朋友们带来帮助。

 

2010-03-24

谷歌中国 Google.cn 在3月23日3时零3分,正式把Google.cn指向到香港的Google.com.hk,意味着谷歌已经退出了中国大陆内地市场。按照谷歌官方正式声明,仍然会在内地保留谷歌音乐、谷歌热榜、iGoogle 等服务,以及技术和销售办事处,但Google搜索、Google新闻、Google图片等需要审核的搜索功能的服务器则全部转移香港。我们不禁要问,谷歌退出中国是谷歌始作俑者,还是谁在酿造了这起事件的悲剧?国内政府有关部门

中国的政府体制一直都受五千年封建社会的影响,家长制的官方作风源远流长,政府的话是不容辩驳的。实现网络审查,是政府控制导向媒体舆论的手段之一,不仅是巩固政权、维护社会稳定的需要,而且也是保护未成年人不被谣言毒害的手段,这点身为家长的朋友是赞成的,毕竟叛逆期的青少年更容易接受和主流相悖的言论,我也是这么成长起来的,这一点深有感触。但是,我同样觉得政府在敏感词方面拉得太宽,就好像清朝的文字狱一样,捕风捉影,宁杀错不放过,而且又不公开敏感词到底是什么样的概念,搞得在很多博客发表文章时出现提示说文章带有敏感词不能发表,网友愚昧,重头查了又查,是色情?是反动?欺诈?恐怖分子?在这里鄙视一下百度、新浪、QQ等博客服务。

谷歌在中国并不是网络社会的必需品,国内还有百度等本土化更高的搜索引擎。而且谷歌一直在关键词搜索审核方面一直都是中国政府指责的,如果你谷歌走后,政府的工作和神经就能够放松了,何乐而不为。所以就常听到这样的回应:中国政府鼓励互联网发展和普及,促进互联网对外开放。中国互联网上的交流和言论十分活跃,中国互联网的投资环境是开放的,中国将坚定不移地坚持对外开放的方针,欢迎外国企业参与中国互联网发展。

政府观念的转变不是一朝一夕能够马上实现的,就连咱们尊敬的温总理都意识到这个问题,但是需要慢慢来,不然像1989年那样,本来是一场难得的政府改革,但被国外别有用心的人派人煽动,出现了激进的暴力事件,最后受伤的还是学生和军人。为了国家政权和社会大局的稳定,为了经济发展的大方向,我们错过了难得的民主变革。

国内媒体

国家主导的媒体当然是要为国家服务,毕竟国家的利益至上。于是媒体避开谷歌退出中国真正原因的敏感内容,重点讨论google如果退出中国的经济后果,把由此产生的损失影响责任归结到谷歌头上,习惯性地将google的负面新闻放在头条位置,将其娱乐化。为了吸引点击率,一次一次的放出国外某某媒体报道、内部人士透露等新闻,让人们有种google在不停地造势的错觉,其实此时谷歌一直沉默,并一直在和政府磋商。

谷歌总部

谷歌在这次事件中,除了第一次在官方博客提出有可能会退出中国到后来3月12号的消息外,谷歌对一切新闻都采取沉默的态度。做人太过低调一定不被人们所理解,究竟你要求政府不要让你过滤敏感词到底是那些呢?你本身的Google AdSense不也是明文禁止广告内容和投放网站涉及色情的吗,但是你到底是不希望政府干涉你什么关键词,你可以向外征求意见,何必一声不吭自己一个人扛。

附:敏感词概念。
敏感词汇通常指一些敏感事件和敏感人物,多涉及政治,军事,国家安全,恐怖主义,犯罪等等。凡政党名,重大政治事件名,国家高层官员名,时政热点,与政治有关的物品等都是敏感词汇。

国外政府和媒体

在谷歌提出要退出中国后,以美国为首的****激进分子立即对谷歌反对网络审查制度的行动表示支持,美国国务卿希拉里更是施压给中国政府。把一件社会和商业的事件提升到国家和民族的层次可。

国内网友

我想很多网民是对谷歌抱着同情的态度的,但一旦上升到政治的层面,埋藏在人民深处的拒绝被煽动的历史教训马上转变为爱国热情。当年苏联要求和中国建立联合舰队,干涉到中国国防的安全的大问题上,毛主席坚决的说出了“不”字,即使是穷到没裤子穿也不能牺牲主权,所以苏联走了。中国人民和政府是有骨气的,绝不会屈服于任何政治要挟。于是在各大网络媒体新闻的评论中,希望谷歌走的就破口大骂谷歌,而那些希望谷歌留下的人们由于明白影响的恶劣性,只能保持沉默。所以在很多网站上的评论都是一边倒骂谷歌的人。

只能说,谷歌在这次事件中,从一家好好的商业公司变成了政治人物手上的玩偶,这不仅是因为谷歌不擅长公关协调,同时也是其太激进的结果,IQ 再高,没有EQ最终也只能悲剧收场。

2010-03-19

上周,一名20余岁的李姓男工在富士康龙华基地生活区一栋宿舍楼5楼坠地。有知情员工称,该员工属自杀,原因疑为过年加班费被盗,一时想不开而轻生。对员工自杀的原因,富士康公司仍未表态。

坠楼地点在生活区C2宿舍楼楼下的大润发超市门口,旁边为ATM取款机。富士康一名赵姓员工说,当时不少员工坐在超市门口的座椅上,“突然一个人从天而降,地上一大摊血,有个男员工还差点被砸到了,之后超市门口的人都吓跑了。”

赵某说,事情发生后,富士康保安人员立即在超市门口拉起警戒线,并且要求其他员工不要围观。一位员工说:“工厂内部消防车很快就到了,用几把伞挡住现场进行清理。”120急救车赶到后发现这名员工已经死亡。宝安警方迅速赶到现场,封锁现场,进行勘查。目前,深圳警方对男工坠楼原因未有定论。

而富士康发生员工跳楼事件后员工们的态度却各有千秋:­

员工甲:跳楼就跳楼吧人家跳楼管我们什么事!­

员工乙:死一个少一个反正中国人多!­

员工丙:跳楼应该跳到宝马车上死也该找个富人垫垫背!­

员工丁:这一跳他的家人又能拿到不少的钱!­

这便是大多富士康员工目前的心理状态:自私、自利、嫉妒、无情……这也透露出了在一个狼性化管理的企业里员工的心里状况存在一些偏激。­

如今的富士康想要转型想要从狼性文化转向人性化管理。但是仅靠几部员工情感热线是不够的。这只能表现出一种形式而已。而真正的人性化是从基层的管理的素质、企业的规章制度、员工的作业环境、以及上下级的关系中体现出来的。要真正实现人性化管理富士康做的还远远不够。

2010-03-18

“谷歌退出中国事”件已持续两个多月,从谷歌的退出是由于黑客攻击和网络审查上升到中国互联网制度,从仅仅是网络的市场上升到政府,再到两会****总理就谷歌事件答记者问,事件影响如滚雪球越滚越大。

前几天,外交部发言人表示,即使谷歌因为黑客攻击与审查制度而决定退出中国,仍应该遵守中国政府的法规。

我们看事情起因源于谷歌受黑客攻击这本来就是一个秒秒发生的事情,虽然GOOGLE所说的黑客攻击有所指,但这也不应该是他退出中国的直接原因,GOOGLE是一家全球性的公司,中国布局极为重要,而且GOOGLE汇集全球精英,如果GOOGLE因为怕所谓的黑客攻击而退出市场的话,那微软、YAHOO不是也得退出市场,很显然这是说不通的。对于网络审查,一开始我也认为中国互联网应该更开放些,但仔细想一想,中国这么大,人口这么多,这种中国式的网络审查并非是一件不可取的事情,从大局上考虑,还是有利的,况且审查的不单是具有煽性的内容,同时还有黄赌毒等低俗有害的信息。说内心话,从低俗内容的角度上讲,中国互联网已经到了不得不审查的阶段,低俗文化太泛滥了!

然而,谷歌退出中国关键问题在哪里? 一种声音说,政策和法规不同,让谷歌无法适从;还有一种声音说:谷歌连续遭遇危机,惹恼了谷歌美国,然而笔者认为这都不是关键的原因。

谷歌退出中国关键问题在于没有合适的领军人。所谓火车跑得快要靠车头带,没有领军人,当然谷歌中国的本土化和品牌塑造会比较吃力,这极大的动摇了谷歌美国对中国市场的信心。

谷歌中国缺少一个承上启下的中国总裁,这就好比一做桥梁,一边是GOOGLE总部,一边是谷歌中国;一边是美国理念,一边是中国文化;其实正是这种文化差异和国情差异导致了GOOGLE的这种决定;GOOGLE看待中国的角度肯定是与我们截然不同的,在他们的国度,他们肯定会认为这种审查制度是不可理喻的,但他不了解中国的国情,同时也不了解中国发展历史进程决定中国目前必须要有这样的制度产生。在于谷歌中国缺少一个承上启下的中国总裁,这就好比一做桥梁,一边是GOOGLE总部,一边是谷歌中国;一边是美国理念,一边是中国文化;其实正是这种文化差异和国情差异导致了GOOGLE的这种决定;GOOGLE看待中国的角度肯定是与我们截然不同的,在他们的国度,他们肯定会认为这种审查制度是不可理喻的,但他不了解中国的国情,同时也不了解中国发展历史进程决定中国目前必须要有这样的制度产生。

事实上,还应该有另外一个关键问题,那就是GOOGLE创始人布林的童年背景,其童年是在同为共产国家的前苏联度过的,而当时前苏联正处于一个政府高压政策频发的时期,所以布林对中国有着某种扭曲的误解,而这种国情误解是需要有一个中国总裁进行沟通梳理的。而李开复走了,能起到作用的人少之又少!如果谷歌拥有有下一个“李开复”,现在恐是另一番景象了。

2010-03-17

中国浙江大学学生阮啸维权斗赢“惠普”后,连续爆出惠普多款型号电脑出现了问题。惠普 “质量门”事件开始在网路疯传。

据悉,自2007年以来,部分消费者所购惠普笔记本,分别出现了显卡高温、花屏、闪屏等不同程度的质量问题,“涉及近40款型号,几乎涵盖了惠普全部低端笔记本型号”。

惠普“质量门”在央视315晚会中被曝光,惠普解释其电脑故障与用户使用环境中有蟑螂等因素有关。“我们谁都解决不了的,是中国学生宿舍的蟑螂,那是非常恐怖的。”

在这件事件中,我们可以听到,中国浙江大学学生阮啸维权斗“惠普”过程中惠普客服人员的回答,可以用傲慢去概括;

我们可以看到,惠普客户代表的解释,没有正面的去面对消费者,面对自己的问题电脑,而是找了一只无辜的蟑螂去当“替罪羊”;

我想问为什么,每次出现产品质量问题,在消费者去找商家的时候,商家总是给消费者推脱,或者闭门羹,去找各种了理由推卸责任。

我想问为什么,非要到了法庭理论的程度,才开始正式申明,赔礼道歉,这“马后炮”有用吗?

我想问为什么,即使个别电脑问题与蟑螂有关,那出现那么多的问题电脑都有蟑螂有关了?不去找自己产品的问题,而是在找别人身上的问题。这倒成了蟑螂惹的祸了。

我们可以看到,这次事件已经从单纯的质量问题上升到了一个企业的品行问题。惠普把质量问题推给了蟑螂,我想说:小强们,你们受委屈了!再大的品牌,再有实力的企业,不去真正上去为消费者着想,迟早会被消费者唾弃。

我想说,有问题不可怕,可怕的是出现问题不去正视面对。只要惠普认真对待,给消费者一个合理公正的交代,并且以后严格要求自己产品的每个环节,不只是生产方面,还有客服等等的服务,这样的品牌,这样的产品,这样的企业才是我们老百姓拥护的。

现在“惠普”已经为他傲慢的态度和轻蔑的话语买了单,如果到现在还看不到事情的严重性,不去痛定思痛,就还会有下次的继续买单,直到最后的“打烊”关门。