博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近许多业内人士和媒体人士对苹果iPhone4S上使用的Siri很有兴趣,有一些专家称Siri将挑战Google搜索引擎。不过,按照我的理解,Siri挑战的不是Google的搜索引擎,而是手机操作系统Android。

如果从Siri实际使用的场景来看,好像Siri主要在做一些信息的搜索工作,但实际上Siri并不是这么简单。

按照Siri创始人以及知情人士透露,Siri是一种人工智能的产品,它可以帮助我们更好跟机器交互。据移动互联网实验室研究认为,Siri提高的是人机互动的体验,这也是智能终端很重要的一个功能。

大家知道,传统上我们是使用键盘跟机器形成互动的,因为键盘是最精确的输入内容工具,这样人机互动的失真小,可以有效地实现人机交互的目的。有好事者测试过人跟Siri对话的情形,据说Siri对人的一些很平常的对话不能理解,但对于一些日常用的比较多的指令倒是反应的很好。

从个人桌面电脑、桌面互联网以及移动互联网人机互动的方式演进来看,用户界面的变化大大影响了一个产品的竞争力。

在个人桌面电脑时代,我们知道最早的用户界面是类似MS-DOS的界面,这样的界面需要使用者掌握较好的命令语句,不然电脑根本不会跟你形成互动;后来苹果推出了具有图形界面的MacOS,这样的操作系统大大降低了使用个人电脑的要求,因为人机互动的界面更人性化了;在到后来Windows操作系统不断推出新的版本,个人电脑的人机交互效果越来越好。

即便在桌面互联网时代,大约在1995年左右,与互联网交互的界面主要是Telnet,也类似MS-DOS,你需要掌握大量的密码式的语句,才可能在网络中浏览;后来美国在线和Netscape提供了更加方便大家使用的界面,互联网从此成为了平常人家的工具。

现在我们进入了移动互联网时代,条目式的Symbian操作系统给人机交互带来很大的不变,后来苹果推出了可以用手来交互的iPhone,才真正改变了人机交互的体验,这也导致了智能手机领域形成了一股触摸式的人机交互潮流。

乔布斯生前遗作iPhone4S看似没有什么大的改进,但我有理由相信,iPhone4S中的Siri将大大革新我们的人机交互能力和体验,同时也将给苹果系列产品带来新的竞争武器,而Google力推的Android所占据的智能终端领域将面临Siri差异化的竞争挑战。


上一篇: Groupon上市也不能改变国内寒冬格局
下一篇:谁是电信联通反垄断调查的受益者?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论