博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个是SNS热潮退去正被新兴微博冲击的社交网站,一个在国内不算太出名至少落后于优酷、土豆的视频网站,就在当前互联网行业扑朔迷离的环境下,人人网全资收购了56网,成了“人五人六”。

在时下,一个人可能在社交网站没有注册,但他一定至少拥有一个微博账号,腾讯的,新浪的,搜狐的或网易的;一个人可能长久不登录社交网站,但他肯定至少隔几天就会登录一下微博发发言或者看看别人的动态;一个人以前找人交友或上社交网站,那么现在他极有可能已经转战到微博了,这就是微博冲击社交网站的地方,除此以外,社交网站中赖以留住用户的游戏在微博中现在也早已有了。

所以这次人人网对56的收购,我认为应当是人人网在感受到了微博冲击的极大压力之后,希冀通过对视频网站的收购来拓宽人人网的业务层面,增加用户的黏度,从而增加网站的竞争力和广告价值。

对于56视频来讲,在目前被收购对它而言不啻是一种解脱,国内视频网站做得最好的优酷网据说目前还在继续亏损中,高昂的服务器及托管、带宽费用,代价不菲的影视剧播出版权费用,让目前的视频网站除了烧钱外还无能盈利之法,而不投入,就会丧失用户,被对手甩在身后,投入的资金也就打了水漂,但投入吧还是亏损,于是只能是死命地硬撑着,所以我觉得56对此次8000万美元被收购一定觉得很高兴,长呼一口气,如释重负。

从另一个角度上说,人人网收购56网是个很巧妙的搭配,这说明了互联网最终都将走向整合,这是互联网发展的需要,每个互联网企业在发展的开始,都不适合大而全,因为大而全就会牵制这一个网站做不大而死掉,做小、做精是互联网发展的新思路,只有这样,才能较为容易的在网络大军中占据一席之地。

网站做大了,这个时候才发觉网站要做全,只有这样才能吸引更多的人气,但是问题也出来了。除非你的盈利能力或融资能力足够的强,像阿里巴巴,像腾讯网,360等,不断的进行扩张。

许多时候能做到这样做很难,甚至有这个实力,也未必能够成功,像百度有啊,最终也退出C2C市场并重新低调的重新定位有啊,想当年,百度高调进行电子商务的时候,李彦宏有信心三年赶超淘宝网,后又打算重金收购阿里校园、2688等一些小规模的电子商务网站,可惜的是合作还没有谈成,百度有啊自己的发展却困难重重,找不到突破。

从人人网收购56网,到阿里巴巴拆分淘宝,都说明:互联网发展也是分久必合,合久必分。


上一篇: 虚假信息泛滥 58同城“亡羊补牢”却更像作秀
下一篇:苹果iPhone5发布会让人期待

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论