博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

尽管美女杨幂每天都会出现在多个屏幕上,不厌其烦的大声召唤用户前往58同城,但在广告烘托出的繁荣背后,58同城却隐藏着诸多虚假信息。

“网站上表面看都挺好,但必须自己去试试才知道”。近日,多地再次爆出58同城网站上出现虚假信息,58同城上刊登的看似条件不错的招聘信息实际上并不靠谱,如录取容易上班难、一些公司向应聘者收费诈骗等,而这些虚假招聘信息还往往被推倒置顶位置,也就是属于商家付费广告区域。

在中国有关部门近几个月加大了打击散布“有害信息”和“虚假信息”的行动背景下,遭到媒体大面积曝光后,58同城的反应可谓迅速。“亡羊补牢”致信媒体、就网站出现虚假信息情况发表声明、称将加大改善力度,以网站内部审核和外部用户监督双向举措来促进网站信息质量优化……但不难看出,这些临时举措,大多已是业内施行已久的保障机制,此时推出,难免给人以搪塞之感,作秀之疑。

比如新措施中提到“发动公司上千人的力量加入到网站信息质量监督工作中来”。公司上千人听起来人数众多,其实并非专职监督团队,这只不过是摇旗呐喊,以壮声势而已。再比如“建立欺诈企业黑名单,定期向社会公布诈骗企业的不良行为”。这样的名单虽然听起来很美,但由于缺乏监管,仍存在巨大的暗箱操作空间。

笔者认为,虚假招聘信息在58同城上不仅招摇过市,往往还被推到置顶的位置即商家付费广告区域,本质还是因为网站的盈利模式不健康。58同城招聘信息部的一名工作人员曾私下对媒体承认,目前的置顶系统存在漏洞,企业只要花钱买积分,就能排到前面。

长期以来, 58同城为了吸引人气、应对白热化的市场竞争,对信息发布采取“放任主义”态度,对一些违法违规行为睁只眼闭只眼。也许这会帮助网站造成一段时间的繁荣局面,而长远看百害而无一利。

一些网站从成长之初就抱着通过打“擦边球”吸引更多眼球,以达到流量暴涨,快速成长的想法。但是这些网站也许更应该记住“欲速则不达”的古训,避免付出不必要的“成长代价”。

也希望58同城能够坦诚自己之前的种种缺陷,还用户一个可信赖的信息分类平台。


上一篇: 团购网站如何破解当前寒冬困局
下一篇:人人网全资收购56视频的意义

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论