博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

提及谷歌,我想是很多业内人士每日必上的网站之一,比如我现在每天所使用的谷歌的产品与服务:搜索引擎,Gmail,Google地图,Google桌面,Google日历,包括现在最常见的Android系统,其简洁高效,开源免费的特点,将公司“用户至上”的价值观贯彻地淋漓尽致。

Google的理念是,开发一个新产品或服务,首先考虑它能否有效满足用户需求,然后才考虑收回成本与盈利的问题。

垄断地位与高额利润并不是Google的追求目标,用户需求才是。这也是为什么Google在占领了搜索引擎至高点后,仍然能够保持高效的创新力,源源不断推出广受欢迎的新产品与服务,并且获得巨大的市场成功的原因。

反观微软,记得李开复曾回忆到,在Google创业早期,他看出Google的巨大潜力,曾建议比尔·盖茨买下Google,比尔轻蔑地说道:“那些年轻人都疯了,这家公司甚至还没开始盈利,居然开价20亿美元!”如今如果他能以这个“抢摊登陆价”买下google,估计做梦都笑醒了。

这正是比尔与拉里·佩奇、谢尔盖·布林最大的不同,他永远考虑的是盈利和保持强势的垄断地位,而不是一家科技公司怎样能够更好地改善人类生活。

这种好胜心和求胜欲,从一个企业家的角度来讲,并没有错。尤其是在这个企业由小到大的过程中,为了实现获取高额利润、垄断市场的目标,能有力地促进全人类的创新与进步,比尔“让每个家庭的桌上都有一台PC”的梦想就是这样实现的。

但当微软成长为一个垄断的巨无霸的时候,它的这种价值观却成为行业创新与进步的阻碍。

典型的如,现今竞争激烈的手机操作系统。之前微软推出的windowsmobile系统本身不并出众,操作复杂,运行缓慢。而且不公布源代码,系统封闭,免费精品应用较少,市场反应平淡。关键是微软还向厂家收取专利授权费,成本又转嫁到消费者身上。因此当高举开源和免费大旗的android系统面世,立马将WM系统比得一无是处。

此时,微软想的不是如何学习Google——将开源和免费进行到底。而是疯狂地打压Google,从舆论、法律、专利方面发起全面的进攻:向媒体对其进行抹黑、向美国司法部提出对其反垄断调查、联合苹果发起专利诉讼等等。

最强力的回击是联合曾经的手机霸主NOKIA,主推仍然封闭和收费的windowsphone7手机系统。早已离职的李开复对此进行辛辣地讽刺,断言道:在一个开源免费的时代,封闭与收费模式永远不会有出路,因为这是与整个用户需求相背离的。

毫无疑问,比尔·盖茨是这个星球上最聪明的人之一,但是一个物种的进化,应该包括智力与道德两个方面。高超的智力与低下的道德只能导致人类走向核战争,走向毁灭。

在公共利益与个人私欲之间,Google已经找到一种完美的平衡方式:开发免费新产品与服务,占领市场,再寻找盈利模式。你个人得到多少,取决于你为公众付出多少,为人类的进步贡献多少!

现在微软仍然是最赚钱的科技公司之一,苹果是最赚钱的科技公司,它们凭借的都是靠产品与服务牟取暴利,将收费与垄断进行到底,而谷歌却是伟大的,因为它将开放与免费进行到底。

很显然Goolge“开放免费”的基因注定它不会成为最赚钱的公司,但是当未来人类翻开如今这个时代的历史,Goolge绝对是最伟大的公司,没有之一。


上一篇: 无线互联网后开放时代的“钱景”
下一篇:被南京电信夸大的“高校割接门”事件

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论