博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,高朋网的负面新闻不断,高朋上海的裁员负面新闻充满各种网络,传统媒体。高朋总归是要倒掉的,在他进入中国的时候,我就这么认为。高朋为什么要倒掉?我的理由是:看看谷歌吧,看看ebay吧,看看等等类似这样的公司的倒掉,那都是高朋的影子。

很多朋友又说了,谷歌与高朋不同,高朋的合作有跟中国本土最大的互联网巨头腾讯的合作。是的,高朋的倒掉,谷歌、ebay、mypace等等的倒掉,有一千一万个理由,但高朋之死却有很多原因:

一、管理团队不对位,影响高朋网快速扩张

团购本身就是一项本地化生活的服务,需要针对本地行业熟悉的团队去管理,但是高朋网却选择了外来的管理团队去运营发展。管理团队不对位,造成高朋网快速扩展决策失误,满盘皆输。

二、内部团队管理混乱

高朋进入中国一开始,就有各种各样的负面新闻,上线之后的高朋网却遭受众多诟病,收单产品违约、iPhone抽奖内部员工作弊、销售二手货等等,这些都可以看出来,高朋的管理的混乱。

三、国内团购业竞争渐趋成熟,末班插入祸多于福?

高朋网上线初期,国内几家主要团购网站已经初具规模和影响力,后来者在并无特殊竞争优势的情况下很难上位。真是末班插入祸多于福。

四、服务水平差已成搜索标志,内功没修好,公关能力又在哪里?

从搜索引擎中搜索高朋网,返回结果中不难发现高朋网的服务水平差占据多数。试问哪个顾客敢选择服务差的团购公司呢?真是内功没修好,公关能力又没有。这让我对高朋网的强大后台持怀疑态度。

五、竞争激烈,高额广告费吃不消?

放眼望去,国内的团购网哪个不是拼的资金量?拉手网、美团网、团宝网、糯米网等等,竞争激烈,不惜巨资投放广告市场,吸引群众眼球。试问高朋网,你那么大的经济后台怎么还传出了因为高额广告费而吃不消的新闻?这点值得大家追究。

六、互联网市场政策跟不上,团购市场乱成一团糟

中国的互联网市场一般都是等有了新生的事物、产生了新生的问题才去颁布法律额指令规范,难道互联网市场就不能未雨绸缪,颁布些规范市场秩序的法令吗?就连拉手网的CEO吴波都在呼吁“构建团购公德生态链”。

或许,很多人都怀疑,一开始腾讯有没有很真心的与高朋一路走到天黑。谢庭锋和张柏芝都离婚了,你还相信爱情吗?高朋的这个婚姻,是分居的婚姻。

接下来,因为快速发展导致恶性竞争,很多团购网站的资金链断裂、快速扩展带来的负面,将陆续出现。之后,就是洗牌后的团购网站发展期。


上一篇: 谁将是下一个惠普?
下一篇:移动互联网有技术才是王道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论