博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

忽如一夜春风来,千团万团大战来。随着团购网进入中国以来,就呈现着飞速发展的态势。但同时也有一系列的问题出现,更多问题以待解决和完善。是不是谁都可以靠团购网站赚钱,谁都可以做团购网站,值得深思?团购网是不是按传统方式运营还是会有更有效、更完善的体制出现,值得探究?

就现团购网站发展形势做如下分析,以下观点仅代表个人:

1、网站鱼龙混杂

现在团购网站如当年的视频网站、SNS时期,大家蜂拥而至,至现在已经有近万家团购网站;不管是个人的还是企业的,有的还没有了解团购的含义,就先做起来一个网站,以为这样就可以卖东西,这样就可以赚钱,其实,这个问题想的太简单了,一个成功的,可以说是有销售量的团购网不是那么容易做的,需要不断的努力的工作和完整的体系和一系列的体系组成的,不是单纯就一个网站那么简单。

有的人当走到路的尽头的时候才开始反思,是哪里错了,为什么会失败,纵观现状,懂得如何运营团购网的很少,都还是以团购作为电子商务来运营,这是很大的一个误区,我们要换个角度来考虑这个问题,一个产品的上市从宣传到销售都要经过一个漫长的过程,但是如果通过团购网站的推广,可能起到意想不到的效果,既做到了销售的目的,又做到了广告宣传的效果,这个可能是我们要深思的一个问题,是不是可以找到更多的新产品等待上市而又没有太多经费在广告宣传方面的产品和厂商,和他们合作,产品是唯一性,也许会先分到一杯羹。

群雄逐鹿,鹿死谁手,有待大家的见证和时间的考验,同时也要不断坚持自我,不断创新,才会在这个市场中立于不败之地。

2、团购产品多样性

记得刚开始团购的时候,多数的团购网站都是以虚拟券为主;吃、喝、玩、乐一应俱全,凡是以短信或是电子凭证为消费依据的都统一归在虚拟券行列中。这是团购网见效最快的方式之一,只要一个短信代码就可以享受优惠。

随着用户需求的不断增加,虚拟券已不能满足部分人的需求,现在很多的团购网站都趋向于实物的团购,比如:化妆品、首饰、服装、日用品、家居用品、办公用品、地方小吃、酒类、电子产品、通讯产品、汽车、房子等等产品,都可以在团购网站中购买。

琳琅满目的团购产品,让人目不暇接,在不久的将来,也许会出现更多、更广泛的产品用于团购。

3、网站宣传、推广力度

团购网站不同于其他的网站,如新闻类、技术类、媒体类、学习类、下载类、影视类网站,具有特殊性,因为团购突出的就是销售产品,以此来获得利益,只有产品销售出去了网站才可能生存下去。

在网站的宣传和推广力度上一定要坚持不懈、不间断的进行推广;不同的产品做不同的推广方案,同时也要看网站的具体实力来定宣传方案,实力雄厚的网站可能选择在门户性网站及特定网站投放硬性广告;实力薄弱的网站可能就会选择一些免费的渠道进行宣传推广,但要方法适当,常用的就不一一阐述了,在百度中搜索下方法很多,供大家参考。

4、完善服务体系

用户对团购网不满意的地方多数是在售后服务上,退款、退货、换货等这些问题的出现,网站要以专人来及时的处理这些问题,这点大的团购网站还是有保障的,但是相对小的网站就很难实现,有的网站就两三个人做的,根本就来不及处理这些事情,导致的用户很气愤、很不满。

现在很多规模较大的网站服务体系以渐渐的形成,7天无理由退款、未消费的虚拟券退款给用户,通过这些做法能看出大网站的服务已经很人性化,再说小的网站,其实用户买的是同样的产品,但是得到的服务不一样,可能下次就不会再来消费了,同样,服务到位,下次消费的时候首先想到的是你的网站,制造口碑效应,这点对于大、小网站来说都非常重要,对于团购网站来说是很有用的,谨记。

5、团购网未来趋势

都说团购网会有一场大的洗牌,团购网有很多的便捷性和便利性,入门低、见效快、投入少、经营灵活,所以很多人跻身到团购行列中来;而有很多地方性的资源职能在当地的网站来购买,不可能在北京团购一个上海的餐厅就餐,这有点滑稽了,在不同的地方会有不同的优势,但还是要注意,服务体系完善、产品质量合格,不能卖假货,以较低的价格来欺骗消费者,这是不可取的。

现在的团购网也慢慢趋向于垂直化,有专团饭的、团鞋的、团酒的等,至于将来会不会都会成垂直的,倒是不那么重要,关键是能不能抓住以上几个点,都还是有生存的空间。


上一篇: 华为卷入巴基斯坦采购案?
下一篇:谁将是下一个惠普?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论