博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《关于网站命名》系列之四
网站命名的易经论

最近国际家居网发起了一个社区论坛的征名活动(bbs.homevv.com),顿时引起比较激烈的凡响,对于此事我有很多感想,将写成系列文章与网络界的朋友共同来分享与交流……

“决不能让网站输在起跑线上?”黄相如认为,命名就是网站起跑的一部分,因此,网站还没正式开发之前,我们就必须开始琢磨着给网站起一个“有文化”、“个性化”的好名字,好让网站“在起跑时就占据一个好跑道”。目前,像国际家居网www.homevv.com这样为给社区论坛起名大伤脑筋的人不在少数。

首先回顾古人的经典论述:万物始于无名,道生一,一生二,二生三,三生万物。这是来自《易经》的道家学说。曰:太极分阴阳为乾坤,阴阳分四象,四象分八卦,衍生出八八六十四卦。所谓:大相(象)无形,大音无声,大能不显,大智若愚。可见东方的早期智者在于设法确定事物的本原起因,而非在一些生活琐碎事物上急于下定义,用文字语言对事物的命名也是慎之又慎、精益求精。老子贡献《道德经》不过万言,孔子创立《论语》也成为大众可遵照的行为样本。经典传世在于对事物的命名与把握有着合情合理的定义与表明,尽管有些内容让人难以理解,但能坚持下来就是一种贡献。《圣经》上有神话曾经说:我是初始,我是终结,是昔在、今在、以后永在的全能者。可见全能的造物主对事物的命名肯定有自己的主张,而且能通过人类来表达这种见解。

人类文明的诞生标志着人类对各种事物的命名不仅包括有形世界中的一切,更表达出有形世界与无形世界的密切关联,标志着文明创建之初人类拥有智慧能力所施展的水平。曾经彻悟的智者圣人在描述天地运行的规则时曾讲到:玄而又玄,众妙之门。可以想见灵活人生与神主的密切关系,以及生命结构相似而自我意识却有天壤之别,历史过程就将这巨大差异表现出来让人生来体验。凡人不懂圣人的产生原因,而圣人却懂得要设法拯救失落的灵魂,帮助众人迷途知返。

【命名】对一种以及各种事物的确定,然后再用一种名称符号加以表示。

万能的上帝造成有能力的人来进行对万事万物的命名,没有足够的智慧是无法完成此项重要任务的,所以作为文明的创立者必然是拥有神智才会来进行语言体系的建立。而当“神灵”也被人类文明所命名和定义后,上帝也必然要派出自己的灵魂人物来传播经典教义,使得神与灵成为名符其实的永久存在。可以说冥冥之中的一双手正在造成自主设计的神奇世界。

何谓“命名”?一般字词典上的解释是“给以名称”,意思就是给人和事物取名字。我国孔圣人也说:“名正言顺,名不正则言不顺。”这里的“顺”,也应该是指命运的顺利畅通而言。?

再看我国最早的字典《说文解字》对名的解释是:“名,自命也,从口,从夕,夕者冥也,冥不相见,故以口自名。”我们的理解是:“名”是由看不见的“命”和看得见,喊得出,并具有一定意义的文字符号所组成。“命”是属于无形,无音、但具有一定灵性的阴性物质,也就是现代西方科学家正在探索的,所谓“暗物质”之类的东西。“名”是有形、有音、有义的文字符号,属阳性物质。由这两种阴阳物质所组成的“名”,代表着人和事物的“命”,并不只是简单的一个代号。?

网站的名称是由一笔一画构成的方块汉字所组成,它既有象,又有数,还有音,也有义,这些象、数、音、义都具有阴阳五行的内容,每个汉字跟周易八卦的符号来源,有相通之处,不是随意乱造的。它也象八卦来源那样,“仰观象于天,俯观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,以通神明之德,以类万物之情。”如“水”、“火”二字,很明显就是由八卦中的“坎”“离”二卦的卦象演变而来。“日月山川”,就是宇宙自然物的符化符号。每个汉字相当于一个“小太极”,并通过数千年来无数人对它们的使用,加强了对汉字的意念,必然字内储存了一定的信息。?

名字中的字形,相当于佛、道教中的“符”,字音,相当于“咒”,字义,相当于气功界所说的“意念”。写名字的时候,等于是在画符,叫名字的时候,等于是在念咒,同时又在自觉或不自觉地给名字加意念。意念这种无形的力,能量是很大的,它能改变一些事物,自然也包括命运在内。根据“万物可类象,万物皆有灵,万物能通灵”的观点,汉字一定潜藏着很多尚待开发的奥妙和信息,很值得我们去探索、研究和应用。故我国很早就有人利用汉字来预测人和事物的吉凶祸福,并有不少这方面的测字专家,如宋朝的谢石,就是其中很有名气的一位。?

日本有一位研究中国汉字的专家,曾感慨地这样说过:“中国的汉字好比是‘集成电路’,它储存了较多的信息。”故有人能从单个汉字或由汉字组成的名字,测出一些令人吃惊和信服的事。而且通过汉字名称中所含的信息,去影响人和事物命运的吉凶,就不足为奇了。根据现代研究,还发现汉字可以用来为人测病、治病和开发智力,这已在美国科学界引起了重视。?

因此,我们在给网站命名时,除了重视命理、数理和阴阳五行外,还应同时重视名字中的汉字形音义所含信息的影响。另外,还须重视天时、地利与人和等因素的综合影响。不能片面强调,顾此失彼。因为任何事物都不是孤立存在的,它必然要跟其它事物相连而互相有所影响。而且命名一定要有针对性,要名副其实。



本文由国际家居网(www.homevv.com)总编辑黄相如发布在(www.royec.com),百度帐号roy黄,转载请保留!


上一篇: 黄相如:如何做有效的人际网络营销
下一篇:黄相如:51给新社交网站的发展机遇

2条评论

  1. Re:黄相如:《关于网站命名》系列之四
    我也注册了一个域名:www.haoyouji.com
    麻烦楼主帮忙看看是否吉利?[quote][b]以下为于斌的回复:[/b]
    不要叫好友记,叫好友集[/quote]

  2. 哥们是高人

发表评论