博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天一则新闻引起了我的注意:中国联通忻州分公司因工资待遇问题,引发了员工的集体罢工,所有业务都被暂时叫停,服务全部瘫痪。参与“罢工”的队伍里,更多的是30多岁有着超高生活压力的中青年员工,他们有的已经在联通工作多年,满腹苦水。据介绍,单位很“苛刻”,职工任务重,完不成还要扣;待遇是一年比一年差;年终奖几乎没有,“全员营销”的日子更令他们苦不堪言。

也许是因为薪酬制度的不完善,导致联通员工动力不足。从运营商的角度上看,不可否认照搬了一套西方的科学的合理的薪酬制度,但是却没有按照西方完善的制度去执行。西方的薪酬制度认为20%的优秀人才创造80%的业绩,所以应加强对优秀人才的奖励,在西方公司,岗位工资差距很大,越是高的岗位,工资越大,越能激励人的工作积极性。所以联通也是实行的22级岗位工资制度,并且越高的岗位工资也越高,工资差距随着岗位的拉大差距非差大。但是岗位工资的设计应该是基于岗位测评的基础上进行的,就是说你是这个岗位,但是你是否干好了你这个岗位的工作,如果你干好了,OK你可以100%的拿你这个岗位的工资,而你干不好,那你不能100%的拿你的岗位工资。

现在联通的实际情况是,人们只要在某个岗位上,不论你干好干坏,岗位工资照拿,这就是说一个非常称职的6岗线务员,无论你干的怎么好,也比不上一个每天不干活的9岗主管人员,因为岗位工资差距很大,并且对于岗位工资几乎所有地方联通公司都是不做任何测评的。另为,对于岗位测评不好的,我觉得应该要及时进行调整,让有能力的干活的上,没有能力的不干活的下,可是我们的国企是只要熬上了岗位,不测评,不动态调整,那就在这个岗位能待上好几年,一般是岗位上来的,几乎就从没有下去的,所以,低岗位的人盼不到,不进取,高岗位的人没压力,不作为。

比如联通的A类员工收入是C类的几倍甚至十几倍,A类员工一般都是公司中高层管理者,他们收入多些可以理解,但收入差距拉这么大让基层员工不免有怨气,毕竟一线最累最苦的活儿是基层员工在干。特别是C类员工,他们在公司的最底层,工作最辛苦,贡献最大,但相对收入却最低。

不知道这是不是中国的特色,反正在我国各行各业都存在同工不同酬的现象,这种现象在通信运营企业更显普遍,目前中国联通可能有大约15万正式工,有35万合同工或临时工,虽然干一样的活,往往正式工是合同工工资的十几倍,而劳务工往往干的都是单位最苦最累的活,并且干的要比正式工的工作量要多的多。

除了联通之外,移动电信的领导工作方法也简单粗暴,因此导致员工缺乏职业成就感。一些领导层张口“以人为本”,闭口“企业的发展靠员工”,但实际上基层员工根本找不到自己是“企业的主人翁”的感觉,相反常常对前途感到渺茫,缺乏职业成就感。更有一些脑残的运营商领导动不动就说“爱干不干,不干走人,有一大帮没工作的大学生后面等着呢”,这话太2了。

虽然联通这么大,总会有这样那样的问题,但联通如果不关心员工,冷了员工的心,却不是个小问题。现在中国联通要谋求发展,我认为必须要立即进行一场改革,唯有变,才能让中国联通员工有活力,企业更富强。而变就得因病施药,从问题着手,最重要的是改变同工不同酬的现状,配合考核制度的完善,才能让联通走出困境。


上一篇: 百度文库或能沉重打击出版行业
下一篇:方舟子微博曝光腾讯评论剽窃事件

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论