博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看到一则IBM行贿被曝光的新闻,我首先大吃一惊:2004年至2009年,IBM员工在几家中国旅行社设立行贿基金,用来支付中国政府官员海外旅游和其他旅游费用。此外,还利用商业伙伴建立行贿基金,向政府官员提供现金酬劳和不正当礼物。这一期间,IBM中国至少发生了114起违规案。不过随后我便释然了,到国内做生意毕竟要“入乡随俗”,因为国内各行各业的潜规则数不胜数,而IBM行贿被曝光仅是沧海一粟。

面对强大的民意质疑和如山铁证,IT巨头IBM公司现在也招了。美国证券交易委员会指控,1998年至2009年之间,IBM以提供跨国旅游、娱乐、礼品及现金酬劳等形式向中国、韩国部分官员行贿,违反了美国《反海外贿赂法》,其中提到了IBM在中国的两家全资子公司,即IBM(中国)投资有限公司与IBM全球服务(中国)有限公司,称中国区两名主要管理者及100多名员工参与其中。

不过,我认为IBM还是有点冤。人家做生意嘛,面对激烈的市场,你如果不用这些三教九流之术,其它竞争对手也会不正之术,结果就是自己的二流产品可能抵不了人家的三流产品,因此搞点营销、做点小动作,虽说手段不太光明,但面对大行其道的“潜规则”,实乃情非所以,毕竟那是从自己掏腰包的事,谁都不情愿。

如果说IBM叫冤,其实中国的受贿者,美其名曰“被行贿者”也应该叫冤。从整个事件中,我们很快能看出,IBM是应该是本次营销行贿事件的实施者。据IBM中国公司的官方主页显示,其在中国覆盖了政府、银行、保险、电信、航空、汽车、石油、零售等关系国计民生的领域的大型国企、重点行业龙头优秀客户,应该就是“被营销”、“被行贿”的对象了。按常理,你IBM要请客送礼搞旅游,并非我亲口所言或者强行威迫,我也是冒着风险被你拉上贼船,利益事小名声事大呀?再说,你IBM也是企业,你给那点好处,不知被赚了多少钱回去,你说我冤不冤?这事都你IBM一手造成的,我这个被营销者吃了“大亏”。既然我是“吃亏、叫冤”者,因此绝对不能曝光,还得光明正大的潜伏下去。

行贿者叫冤,“被行贿者”也冤,那么谁受益了?老百姓?有关部门?我看都不是。第一,营销费用分摊到IBM产品当中了,同样的品质,价格高了许多,因此老百姓不可能受益。第二,IBM通过营销后,搞出一无模有样的不当竞争,使大批更好更优的产品被限制在市场之外,显然对人民政府是没有好处的。因此,这样看来,普通老百姓和人民政府,应该比行贿者和“被行贿者”更应该喊冤。

其实,大家都知道,行贿都靠不正常手段,排斥竞争赚取了大量的企业利润,给你惩罚一点不冤。且看事件当中的“被行贿者”们,涉及政府、银行、保险、电信、航空、汽车、石油、零售等领域,从举国体制来看,除零售领域之外,应该大多数是国有企业和政府部门,IBM员工在几家中国旅行社设立行贿基金,用来支付中国政府官员海外旅游和其他旅游费用,此外还利用商业伙伴建立行贿基金,向政府官员提供现金酬劳和不正当礼物。他们才是潜水运动高手,是真正的损公利私之徒,更应该受到党纪国法的严惩。

现在,总算IBM认为自己不怎么冤,磨磨蹭蹭地招了,人民群众都在讲“坦白从宽、抗拒从严”嘛。行贿者招了,“被行贿者”何时不在潜伏?国家三令五申倡廉政反腐败,岂容一群鼠辈钻地入洞。


上一篇: 谁是手机天价流量费的幕后黑手?
下一篇:拉手网离职员工爆料运营内幕

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论