博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自2010年底的“天价微博”事件后,手机流量数据传输业务被部分老百姓所熟知乃至接受,但大部分的老百姓依然对手机天价流量费不了解,说明了运营商的知识普及率不够。今天看到相关报道,上海市民杨小姐在去年11月、12月和今年1月出差到日本,手机连续三月产生高额上网流量费,特别是后两月的流量费高达7000多元。

其实这并不是一个新问题,资费争议历来是电信用户中投诉率很高的一部分,而关于天价话费的争议和纠纷,过去有很多,因为国际漫游或国际长途等经常引起的高额的话费争议,但随着智能手机的兴起,天价流量费确实又是时下的一个新问题。

从一个电信业爱好者的行业角度上看,我觉得这已不单单是运营商需要承担的责任了,而需要消费者、媒体、厂商乃至整个社会共同关注的问题。作为消费者,自身也需要提高这方面的知识和自我保护的意识,同样作为舆论引导的媒体,更需要担当起正确的角色,而非一味的通过揭丑或赚眼球效应来误导读者。厂商则需要关注产品功能设计上考虑到规避偷跑流量的问题。一味的将责任统统归结为运营商,只会使我们忽视真正可以解决问题的手段。

我汗颜居然某些所谓行业媒体却对通信行业知识如此缺乏,不但给一些市民对正确理解通信行业造成了阻碍,同时也是一种恶意竞争的行为。作为一个电信圈内人,我有必要站出来普及一下相关使用经验,希望对大家在使用智能手机产生高额流量问题上有个客观公正的看法,同时也能更好的规避风险来使用智能手机。

一、手机存在“后门”。在2010年的315晚会上,央视就报道过诸多的手机内置“后门”,在使用的过程中,用户在不知不觉被扣除话费。而扣除的方式,便是在手机中内置收费代码,每次点击便是扣费短信,对用户进行扣费。也有SP的高管透露,通过设计手机主板和操作方案上把收费菜单内置到相关手机里,这种方式屡见不鲜。

二、手机病毒吸费。两个月消费高达7000元,这种消费可以肯定这位市民是使用的智能手机。而央视不久前披露了“手机僵尸”病毒的巨大危害,和其中存在的恶意吸费行为,一般的手机病毒是通过智能手机安装软件或游戏的过程中被隐形安装,只要安装完软件或游戏,用户手机即被病毒感染,接着就会自动向SP发送短信代码,以至产生巨额消费,这一切都是在用户不知情的状态下完成的,所以安装软件或游戏一定要三思而后行。

三、手机软件漫游费。有些市民出国,手机内可能安装了地图、定位或旅游等耗费流量费的软件,除了这些软件,还有一些软件频繁自动更新。对于国际流量漫游的情况,去不一样的国家,各运营商的资费标准都不一致,比如联通在“天价微博”事件后,也对外公布了相关流量资费,比如去美国、加拿大、澳大利亚的话,漫游套餐为10元一天,限1.2M的流量。而在俄罗斯,联通并没有相关的优惠套餐,是按照1KB一毛钱来收费。也就是说,1M的费用大约是100元。更关键的是,国际漫游期间产生的费用约85%都结算给国外提供网络支持的运营商,无论中国移动、中国电信还是中国联通,最后实际收到的用户漫游费只有约15%。

四、国际通话短信资费昂贵。市民也需要对资费有个事先了解,比如移动对日本地区的资费,到日本的话,与大陆通话是4.99元一分钟,与大陆发短信是0.89元一分钟,GPRS是0.02元一分钟。如果把在日本的资费当成国内的资费来算,那就是相当昂贵了。

五、手机业务推送。现在人们对手机相关业务也有所依赖,尤其是上海这样的大城市。众所周知,智能手机在后台产生的流量非常多,如很多提醒、提示,一些应用的推送功能都会产生流量,专门订制的推送应用,如视频、新闻、音乐、图片的推送,如果这位市民没有在去日本前就把业务暂停或取消,那在日本的时候这些业务会依然向手机推送,流量费自然也就算做国际资费标准了。

今天我也看到许多用户评论,有人说“消费陷阱”、有人说“吸血行为”,但实际上,无论是移动电信还是联通,只要一经在境外开机,就会收到客服发送的提示短信,内容包括短信、通话、数据等的相关资费。的确,虽然有这样的提醒,但还是不足以让“不懂行”的普通用户清楚的认识到境外数据消费的巨大花销。消费者是否自身也要加强自我保护意识呢?比如用户在购买了以“烧数据量”著称的智能手机后,是否也应当了解或者熟悉这种手机的使用方法?任何一部智能手机,如果要充分实现其功能,就需要随时随地联网,这必须有一定流量耗费。如果对于自己所购买产品的基本功能并不了解,天价数据流量事件会一而再的出现。

当然,对于运营商来说,在手机天价流量事件中服务不到位,有相当的责任。运营商有义务清楚地告知用户,尽到“提示”的义务,譬如,用户到国外开机后,可以询问用户是否需要关闭数据漫游功能,回复短信予以关闭。除此之外,运营商还要降低预警上限,给用户有更人性化的提示,用户才不会在收到账单的时候感觉莫名其妙。

移动互联网时代确实给了我们很多新的挑战,一方面资费的问题大家更加敏感,另一方面流量确实在大幅度提升。基于基础服务和基于无限互联网本身叠加的新的服务模式确实在摸索的过程中,就目前来说,运营商做的还不够,还需要再通过各种渠道大力宣传相关上网的注意事项,并且多推出一些服务举措来帮消费者规避掉风险。作为一个有责任心的运营商,应当承担更多的社会责任,这也是广大消费者的期待。


上一篇: 莫信“食盐防辐射”,可笑QQ超UC
下一篇:IBM贿赂门事件体现了“入乡随俗”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论