博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


国际家居网最新开辟投诉专栏,致力于提升中国家居产品售后服务水平,构建和谐消费环境。

她既是消费者维护自身权益、畅谈消费理念以及发布消费资讯的平台,也是企业商家了解消费领域动态、发现自身售后服务水平的窗口,另外,她也为消费者和家居厂商提供了一个互相了解、互相交流促进和谐消费的舞台。在全国同类网站中,国际家居网投诉专栏力争全国首位!

国际家居网投诉专栏以“共筑质量信誉、构建和谐家居”为具体目标,以“维护消费者合法权益、保护名优诚信品牌、倡导科学健康消费、推进和谐社会经济”为宗旨,以“贴近实际、贴近生活、贴近市场”和“服务百姓、服务企业、服务经济”为舆论监督和舆论引导主体,立足于为全国乃至国际人士的消费者服务,运用社会监督、新闻监督、舆论维权、司法援助相结合的手段,全面、客观、深入地宣传普及《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律法规。

国际家居网投诉专栏权威性强、知名度高、覆盖面广、影响力大,是家具企业增强消费者认知度、市场信任度、产品美誉度的好帮手,是联结决策者、管理者、经营者和消费者之间的理想纽带,是企业单位管理层的参谋与助手。

国际家居网投诉专栏,将立足于推进质量诚信建设,营造经济社会和谐发展,关注家居企业的发展,为净化市场环境,改善消费环境,维护消费者合法权益,促进市场的繁荣做出新的贡献。

网络投诉与传统投诉的分析

由中国消费者协会发布的《2006年受理投诉统计报告》显示,质量、价格、销售合同纠纷成为了家居消费投诉排行前三位,其中家具的质量问题占到了家具投诉的七成,装修材料和房屋装修都达到了六成多。

中消协该份报告显示,2006年共受理消费者投诉702350件,比2005年下降了0.2%,解决率93%。从总体情况看,家居类产品(家电、建材、家具、装修)成为了消费者新的关注热点。从投诉的类别看,消费者的投诉领域,已经从生存型消费向发展型、享受型消费转变,从以前关注商品有没有,好不好,到现在的商品是否绿色、环保、安全,服务是否便捷、优良。投诉重点也从日用百货、服装等转变为家电产品、装修、商品房等享受型商品。

房屋及装修建材类投诉占投诉总量的5.6%,位居总投诉排行第五位。2006年共接到房屋及装修建材类投诉39280件,比2005年下降了2.6%。

中消协的《2006年受理投诉统计报告》显示,质量、价格、销售合同纠纷成为了家居消费投诉排行前三位,质量问题占总量的六成以上。2006年家具类投诉共15126件,其中家具的质量问题10547件,占总量的70%%,营销合同603件,价格711件,占投诉前三位;装修材料类18291件,属于质量问题的12053件,占总量的66%;房屋装修类5643件,其中属于质量问题的3557件,占63%。

由于相关法律法规无法跟上目前家居消费的爆发式增长,造成了部分投诉问题解决难点不断出现。如目前国家室内环境标准和部分产品标准的控制对象的差异,使得室内环境污染问题、家具污染问题等成为消费者投诉和解决的难题。 

从此次大规模的网络投诉来看,作为传统投诉渠道的补充,网络投诉应该成为政府收集民意的一个平台。因为,现实中的投诉渠道的完善,并不能指望它短短几天就能完成,在已有的投诉渠道不完善的情况下,网络投诉应受到应有的重视。而且,即便现实的投诉渠道比较完善了,网络投诉也具有独特的优势,可以从另一个方面反映民间的意见和现存的问题。

也许我们会担心,网络信息量大,网络投诉所反映的问题难以解决,也难以确保投诉的可靠性。的确,网络投诉存在这些问题,不过这些技术性问题是完全可以解决的。网络投诉一般有两种途径,一是大网站的网友评论和跟帖;二是政府网站上专门的投诉渠道。前一种途径,完全可以成为政府整体上收集民意的平台,从中看到民众对各政府部门政策、基层行政行为的看法和建议,了解民众最关心的问题是什么,从而为政府的政策设计或是政策调整提供参考。而第二种途径,则可以成为针对某个具体问题或具体单位的投诉途径,这相当于把纸面上的投诉搬到了网络上,这种途径的建设和完善,是对纸面投诉的补充,是政府部门主动行政、积极获取民间投诉的表现。

伴随着网络投诉的日益流行,很多遇到建材装修质量问题的消费者也找到了投诉的新途径:如果向商家投诉后仍得不到解决,消费者就会转到国际家居网投诉专栏上大倒苦水,引起商家的重视,于是一种新的工作岗位在一些家居企业内应运而生。

在国际家居网投诉专栏测试期间,消费者反映质量、服务问题的投诉类帖子里,经常看到自称是被投诉企业客服人员的回帖,这在早几年是很少见的。
以后只要在家上国际家居网投诉专栏就可以知道哪些东西不好,当遇见产品问题的时候找网络帮忙也许会得到最快的解决,这对普通的百姓来说是再好不过的了。对企业而言,家装行业重口碑,在国际家居网投诉专栏上也许只需要一句道歉的话,也许只是一个处理问题的实际行动,就能升华品牌的诚信形象,坏事也可以变成好事。

显然,国际家居网投诉平台的建设,将极大地降低民众投诉的门槛,进一步完善相关的监督管理体系。它可以更好地收集民间的各种投诉,将问题解决在平时,从而化解矛盾,推进和谐的家居,健康的生活。

本文由国际家居网(www.homevv.com)总编辑黄相如发布在(www.royec.com),百度帐号roy黄,转载请保留!


上一篇: 黄相如:《关于网站命名》系列之三
下一篇:黄相如相册

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论