博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(搜狐新娘频道上的QQ中奖欺诈广告)

上周五有网友爆料搜狐新娘频道(xinniang.sohu.com)被挂上了QQ中奖欺诈广告,引起了网友以及业内人士的广泛关注,大家关注的焦点是:为何搜狐新娘频道上会出现假冒QQ的中奖欺诈信息?一时间众说纷纭,大部分人认为是搜狐新娘频道被黑客黑了,不过我认为,出现这样的情况,必然与搜狐的“内鬼”有关,原因有四:

一、搜狐是国内名列前茅的大网站,世界排名42位,从网络安全角度来说,搜狐的的服务器安全配置以及网络攻击防范技术在国内属于一流水平,搜狐此前也包揽过2008奥运会网站的互联网安全工作,由此可见,搜狐的安全技术是有目共睹的。在这种环境和条件下,黑客入侵搜狐是一件很艰难的事情,退一步来说,如果黑客入侵了搜狐,那肯定不止搜狐新娘频道挂上QQ中奖欺诈信息,其他频道也会遇到同样的情况。

二、根据alexa的推算,搜狐新娘频道的日流量应该在150万IP左右,再根据广告联盟5元/1000IP的算法,150万IP等于7500一天,当然,搜狐的品牌价值、流量价值和自身风险,至少可以把原本的广告费乘以三倍,也就是说,搜狐新娘频道的QQ中奖欺诈广告,一天的价格至少是22500,在此利益的诱惑下,难免会有人动心。

三、该频道的QQ中奖欺诈广告是上周五所挂,众所周知,一般公安局和网监队周末是不上班的,因此不用顾忌受害者报案。周五、周六和周日三天,挂上QQ中奖欺诈广告的“内鬼”至少可以收益67500元,有一句商业老话叫做“高风险高收益”,用三天的时间赌将近7万元,值了。

四、挂上QQ中奖欺诈广告的“内鬼”应该是技术部的,因为编辑都没有修改网页代码的权限,而技术对整站的代码以及网页文件位置很熟悉,再加上该频道上的QQ中奖欺诈广告代码水平很高,访问的用户只有第一次访问是正常,如果刷新页面的话则看不到,必须要清空网页才能重新看到,此代码也只有做技术的才能写出来。

从上周五开始,搜狐新娘频道挂上QQ中奖欺诈广告的消息不胫而走,微博、论坛、新闻随处可见,而搜狐方面却没有任何反应,截止本文结束前还依然存在,因此可以断定,此“内鬼”在搜狐的级别还是比较高的。从另一个角度来说,搜狐管理不善、用人不当、反应机制慢,身败名裂是早晚的事。


上一篇: 搜索的次世代革命
下一篇:马云挥泪“斩”卫哲的7个疑惑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论