博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月份,三大运营商去年3G运营数据相继出炉,直至现在,中国的3G用户数已经突破了4000万,虽然用户数量已经得到了快速增长,但大多数用户依旧停留在2G的时代,许多手机用户还是只使用手机的基本发短信打电话功能,而3G的主流功能如可视电话、手机电视、手机支付等应用并没有得到广泛应用,也没有得到老百姓的认同,于是,3G在如此阶段面临着难以言喻的尴尬。

如今3G市场的最大焦点就在资费,但鲜有人知,除了运营商本身制定的价格策略之外,幕后还有一只隐形的“黑手”在抓用户的钱包,这个黑手,俗称“手机流氓软件”。就像普通的电脑安装了某些影音工具或下载工具,虽然你并没有使用他,但是你会感觉不管上什么网站都特别慢,因为这些工具自安装后就已经隐藏在后台运行,并且开机可以自动加载到进程中,将你的流量共享给其他用户,除非将整个软件强力卸载,否则没有办法解决。与普通电脑一样,现在的智能手机也面临着这种情况。

这些手机流氓软件有一些共性:为了手机流量、为了隐秘扣费、为了误导消费者进行消费、为了推广合作伙伴的软件等等,但手机流氓软件万变不离其宗:

1、没有任何提示,后台自动运行程序,暗地里发短信、联网、扣费、轻微的发一次,严重的重复发。
2、虽然有提示,但是提示很不显眼,很容易让新手用户按错,误导新手,导致发送短信,联网,扣费。
3、虽然有提示,但是提示是虚假的,比如明明是CMNET,却提示CMWAP。
4、没有提示或者误导用户,暗地里收集用户个人资料的。
5、不经用户同意,捆绑了快捷键、书签等可恢复性内容。
6、安装很容易,删除不简单,流氓软件为什么称为流氓,就是卸载困难,怎么删都删不掉,这一点普通电脑和手机流氓软件都一样。

其实,早在前几年,一些手机流氓软件就开始盛行,如UC、网秦等,手机流氓软件最大的流氓点就是装完之后无法卸载干净,只有通过刷机的方式才能解决,刷机也就等同于普通电脑重装系统。

在临近过年期间,有不少网友也换了手机,但安装手机软件的时候一定要小心谨慎,否则只能给自己的手机“重装系统”了,对于如何辨别即将安装的手机软件是否流氓软件,方法很简单,只需要在搜索引擎中输入“该软件名称+骗子”、“该软件名称+扣费”或“该软件名称+流量”就可以了。当然,手机流氓软件光靠我们大家是不能根除的,这需要运营商的严格审查,需要有关部门的配合和监督,为了3G的良性发展,手机流氓软件这颗“毒瘤”一定要彻底铲除才行。


上一篇: 爱帮网被法院判2.5万罚金不冤
下一篇:Android Pad聊天娱乐应用不逊苹果

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论