博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周,有国外分析师发布报告,称百度股价近日在窄幅区间内波动,可能正在形成看空走势。并且预测如果百度股价下行突破约98美元的区域,则有可能进一步下行至86.50美元的区域。并且预测如果百度股价下行突破约98美元的区域,则有可能进一步下行至86.50美元的区域。

这位分析师的言论及目前市场的反应来看,这都是来自百度副总裁沈皓瑜的一句话,当他在被问及是否能在2011年保持“惊人的营收和净利润增长”时回答称:“不……我们的(营收和利润)基础已经大得多。”于是,当日,百度股价下跌6.42美元,报收于100.20美元,跌幅为6.02%。

百度高管谨慎回答,并非出人意外,因为在过去的几年里,百度已经超额完成了后几年的任务,把后几年所应该赚的许多利润提前赚了。而现在百度所在做的,就是在跑马圈地,圈用户、圈商户……直到圈出属于自己的商业帝国。

包括百度最新的产品线:百度框计算、百度说吧等等,都是在为这个商业帝国所做铺垫,殊不知,百度虽然大力推广自己的产品,但是却没有真正运营产品的能力,百度有啊如此、百度说吧如此、百度框计算必定也如此。

先从百度说吧说起,百度说吧身份验证是最大的败笔,网络的本质是虚拟的,而百度说吧非要你的姓名、手机号码和身份证号码,还需要提供身份证的照片,试想谁愿意把自己的隐私透露出去?用两个字来形容,就是“脑残”;

再说说百度有啊,百度有啊自高调上线到现在已经有2年时间了,当初豪言壮语的要拼死淘宝,结果也成了鸡肋,一没资源优势、二没价格优势、三没运营优势、四没数据优势、五没用户优势……如今“百度有啊”真成了“百度没啊”,也可以理解为“百度霉啊”;

最后说说百度框计算,这被百度炒的很火的一个产品,在开始推出的时候,就被称为本年度百度最大的创新产品,虽然与传统的百度产品相比,增加了云计算功能,但再好的云计算也需要强大的数据库支持。百度在框计算上面明显落后,比如搜索一趟火车,也许这趟火车已经停开了、也许这个火车线路不对了,但是百度没有对其数据进行更新,也就是说,倘若你查询这趟火车,在百度框计算里出现的会是几个月前的线路、站点、时间。再比如搜索公交,与查询火车时刻同样的道理,如果这趟公交车由于城市建设而改道了呢?那在百度的框计算中依然会出现几个月前的数据。与这些类似的例子还有很多,这不是在帮助用户,而是在误导用户,让用户的搜索毫无价值可言,因为用户找不到自己所需要的信息,甚至找到的还是假信息。

因此,百度股价下跌,对互联网的影响将会更坏,因为百度股价必须是持续上涨的,只是涨多涨少的问题,但百度股价上涨的唯一途径就是让盈利增长。或许大家都知道,百度的市场已经接近饱和状态,发展的局限性很大,倘若要实现持续增长,那必须要做到把用户圈住,而框计算,恰恰就成为了这场用户争夺战中的“垃圾产品中的战斗机”,与框计算中同类型的网站抢夺用户。不管怎么说,百度不能为了自己的股价上涨,而牺牲用户的利益,去误导用户,如果不能为用户带来帮助,那上百度又有什么意义呢?


上一篇: 京东与当当相互拆台意在炒作
下一篇:网上惊现神秘维权网站,再一次“让子弹飞”向阿里巴巴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论