博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天某报一则新闻上说:“两年前,我收购了朋友的一家小公司,最近才发现已停用两年的网络欠费约1。4万元。原来,朋友于2007年7月向某电信营业厅申请了一条公司宽带网络,缴纳了一年费用,次年9月到期,之后就已停用,但运营商并没停掉宽带,也没有通知欠费。上个月,我办理固话移机时才发现,欠费6968元,滞纳金近7000元。只申请一年的宽带网络,为什么到期不停?”

其实这并非是该消费者的个例,比如江苏电信的宽带就是自动续期,不管消费者用不用,都会产生费用,而且是按月计费,这种现象在全国范围内的电信运营商中都不同程度的存在。

北京海淀区的一位网友说:“其实就是陷阱,他们故意不通知你然后收高额的滞纳金,相当于放高利贷了。我也是受害者,我的本来是联-通预存话费的号,里面没有钱了,就换号不用了,结果6年后去办理业务时被告知有6年前的欠费记录,当时欠费几十元,结果加滞纳金一共要付2千元。6年时间竟然从来没有受到过欠费通知。这就是陷阱,是他们故意不通知的。”

辽宁大连的一位网友说:“5年内3次升级,第一次512到1兆1年第二次1兆到2兆2年第三次2兆到3兆2年,因为父母使用,不太清楚,后来几次下载发现还是1兆宽带,打电话一问,说我的在机房的宽带线有问题,自己不上报就不给升级?然后陆续给一些朋友挂电话,得知都升过级没有用到该用的3兆宽带,有的赶紧挂电话保修,有的去打电话XXXX,但得到的答复还是因为你本身的缘故没有保修所有一切责任都是你的原因。对于此项解释我真的无法说什么。”

山东青岛的一位网友说:“青岛也是这样。如果包年到期,也不通知,直接改成包月,因为包月的费用比包年高很多。如果投诉到电信,就会说打过电话,但没找到人。为了钱,真是可以什么都不要了。”

重庆的一位网友:“我办的电信临时宽带,后来去工作了,也没停,要到半年了,我爸打电话给我说电信开单子来催了,我直接让我爸别搭理!这种事本来就应该欠费半年后自动消号的。”

……像这样的情况相信大家都是屡见不鲜,甚至在看这篇博文的你也遭遇过类似情况。在大多数消费者看来,电信宽带到期就应自动停止服务,自动转包月又不通知用户,就是消费陷阱。服务型业务本就应以服务为主对方同意并支付等额费用。当金额中断即取消相应服务。倘若消费者将宽带十年闲置,他是否得倾家荡产?
 
其实电信运营商在合同里有一个自动续约条款,估计99.99%的消费者都不看,签字就算了。这样打官司都是消费者输。做一个负责任,明白的消费者,而不是受伤后哭哭啼啼,大家应该以警惕为主,预防电信运营商在合约中玩文字游戏。为商者把自己的利益最大化是无可非议的,监管不到位谁都会钻空子,这严重伤害消费者权益,建议有关部门对通信进行行业规范化管理。

 


上一篇: 江湖告急:互联网急需创新
下一篇:京东与当当相互拆台意在炒作

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论