博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一名微软的高管说:“除非中国用户不用IE6,否则IE6退出市场的可能性不大。”言下之意就是中国用户成为微软IE浏览器发展的最大障碍,这句话让我感到特别惊讶,为何微软的用户反而成了微软的障碍?既然IE6存在就必然有其道理。微软本身觉的IE8好,我还真看不出哪儿好,所以IE升级用户少,就别说是前端后端开发人员的悲剧。作为一般的用户,不论是什么浏览器,只要简单好用就行,而且微软也不看看中国目前的电脑配置处于什么阶段以及分布情况,就妄自评论,这让IT行业者们感到无比失望。

为何IE6仍占主流:

一、市场因素。微软的新版浏览器优势不明显,尤其是在安装了第三方浏览器后,IE的版本变得不重要。事实上大部分人都用第三方浏览器,而大家并不关是IE几,因此IE升不升级都一样;

二、产品因素。微软自己的一系列产品链式反应,其实中国网民热衷IE6的最根本原因还是它占用内存少、体积小、使用方便。我用过IE7和IE8,IE7和IE8都烂得可以,速度没提高,崩溃率提高了无数倍,用户体验感不理想,不符合大多数人的使用习惯。IE9据说要好一些,但是问题在于IE9不支持XP,而目前XP仍然还有那么大的用户群,所以导致了IE6还有那么大的使用率。其实微软也不咋的,系统越做越大,用户体验不过如此,XP、IE6、Office2003在国内还会长期存在,存在有他的合理性,并不奇怪;

三、硬件因素。IE的版本越高越耗费资源,用低版本的实在是无奈之举,微软软件的升级使得硬件也要升级,而且旧的机子基本上就等于扔掉了,对于网吧来说这个成本实在太高了,而且家庭用户也会考虑是否真的需要升级,对于用电脑办公上网的人而言,没有隔年就升级电脑硬件以配合软件和游戏升级的必要。其实,办公、上网,电脑速度再快也没有太多的实际意义,如果维持这种状态,电脑更新就会很慢,硬件销售量就会减小,这是微软不愿意看到的;

四、软件因素。假设升级到IE9,比如电脑中装了大量的专业软件和休闲娱乐软件,那就不光意味着系统的更新,还得升级数十个大型应用软件(找起来麻烦,下起来更麻烦,动辄1-2GB,下载和安装,起码得花一周时间才行),否则要影响工作和学习了;

五、盗版因素。IE6份额居高是和中国互联网模式相关的,1、国人电脑上花钱的人很少,所以当然不会去买正版操作系统,XP盗版盛行而且好用。2、Win7对机器的硬件需求较高,所以好多人都在买了电脑后直接格式化硬盘重装回盗版XP系统。因此盗版XP的盛行是IE6份额较高的直接原因;

六、游戏因素。在中国,IE6的存活,实际上是依附于XP,而XP的大量存活,实际是依附于大量的游戏用户。不知微软是否注意到了中国网民的这个特点,如果VISTA和WIN7对游戏支持不好的话,那一定无法引导这些游戏迷放弃XP。而这些游戏迷,IE对他们来说,能上个网,就足够了,干吗非要更新成IE?假如一天开六个小时的机器,其中5个小时在玩游戏,剩下一个小时还得耗费在QQ上半个小时,IE6,还是IE7、IE8……,也就占半个小时而以。更新不更新自然对他们来说真的没多大必要。

曾经,微软曾指责盗版是新版IE在中国进展缓慢的主因。话说回来,我们还是要把目光放长远些,不要只图眼前拿来主义的快乐,只图个人的利益,盗版的猖獗会影响我们自身的科技发展,影响科研人的积极性,打击盗版、维护版权对我国科技发展有着重要而长远的意义和作用,但会付出较高的代价。目前我国科技水平不高,很多领域依赖国外高技术,这是很不合理的结构,要达到真正的强国,必须要有自主创新的能力和较高的科技水平,起码不能依赖于国外。


上一篇: 网秦天下被中移动处罚在意料之中
下一篇:苏宁“秒杀门”疑似欺骗消费者

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论