博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如今,无论是个人站长,还是大中型网站,都在考虑是否做微博的问题,因为现在微博群体中,四大门户网站都涉及了微博领域,并且发展势头迅猛,新浪的微博用户也超过了5000万,所以大家都在犹豫,微博领域一片红海,是否能从中找到一片生机则是未知数。

我认为,做微博的意义大于不做微博,为什么?微博可能会颠覆很多东西,首当其冲的就是编辑中心、首页模式的传统网站,看一下微博现在在信息传播方面的功能:

一、个性化订制信息和定向推送。编辑中心、首页模式的传统网站是假设编辑知道最多数人的需求,在一个统一的首页上追求信息到达的最大公约数。但是,事实是每个人的需求千差万别,只有自己才知道自己需要什么。

二、用户生产内容。尽量砍掉信息传播的中间环节(比如采访、转述),尽量接近核心信息源,比如当事人自己发言。传统网站的核心却是编辑去帮用户寻找和挑选内容。

三、在转发、评论的过程中,持续生产新内容,并且形成好友关系。传统的网站互动主要是靠跟贴、论坛。跟贴能产生新内容,但没有形成用户关系。论坛和页面通常是孤立的。这都是传统网站的软肋。

看完这个,你就知道,传统的网站不做微博,就可能连一线生机都没有。但还有一个比较理想的问题,很多网站做了微博之后,就想跟四大门户竞争,从四大门户的微博中拉用户,我劝这些网站还是要放弃这个幻想,因为平台、资源和渠道的限制,这个幻想基本上是不可能实现的。

以后微博可能会分两种,一种是平台性质的,独立运营的。另一种是依附于原有网站的,主要功能是提升原有站内资讯的使用效率,和深化用户关系,具体还是这些功能:让用户个性化地订制站内信息(信息做到可订制是前提),煽动用户生产内容,引导用户在转发、评论过程中互动并且生产新内容,替代跟贴和论坛。有这样一个产品,传统网站的运营效率应该会有很大的优化。

因此,未来微博的发展,应该会逐渐走垂直化路线,就像现在新浪微博中IT和媒体人士居多、腾讯微博和网易微博是草根一族居多、和讯微博是财经人士居多、搜狐微博是娱乐粉丝居多。专业的网站群体制造专业的微博是最合理,而且是最现实的,并且能够将专业价值最大化,也许这才是微博发展的精神。


上一篇: 未来手机卡将成为多元化应用
下一篇:视频网站为何心急火燎?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论