博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2010年通信展,相信给大家留下的不仅仅是3G4G、三网融合及物联网,更多的是对未来,对移动互联网以及移动生活服务方面的思考。在这次通信展后,手机购物必然会得到更大的发展。

从实体店购物到网上购物,再到手机购物,伴随3G网络的普及和电子商务的发展,购物渠道先是从商场搬上了电脑,又从电脑转移到手机,购物方式的演进带来的不仅是购物方式的愈发简单便捷,更多的是服务的升级以及价格上的实惠。

中国现有网民4亿,手机网民3亿,而手机用户则已达到7.7亿,未来5年中国将成为智能手机用户增加量最大的国家。随着电子技术的不断升级,手机已不再是单一的通讯工具,功能已经覆盖到生活、娱乐、工作、通讯等多个层面。

在这次通信展中,分众传媒的陈岩提出了一个关键词:整合营销,就是除了互联网之外,手机是最大的应用,而手机淘宝现在则是潮人必备的工具。事实上,早在一年前,淘宝网就推出手机版淘宝,作为“大淘宝”战略的重要布局,它整合了网络上的资源,让用户可以更多渠道访问,并进行商品搜索、商品浏览、立即购买、商品收藏、旺旺在线沟通等,在当时,这一应用仅仅是作为淘宝网购渠道的一个延伸。

而今,基于3G网络技术的应用和智能机的大幅降价普及,使移动互联网开始大面积转入到生活、工作等多方面应用领域。手机不再是单一的通讯工具,手机的功能已经覆盖到生活、娱乐、工作、通讯等多个层面,在功能应用和软件安装等方面并不比笔记本电脑逊色,而相比笔记本电脑,手机携带方便、小巧时尚、待机时间长等优势则更为突出。在此背景下,淘宝网手机客户端的上线时机成熟,不久前,借助iPhone 4上市的热潮,支持苹果iPhone手机的手机淘宝客户端登录App Store,赚足了时尚一族的眼球。网民们更是将淘宝与iPhone的联姻誉为“科技与时尚的结合”。

曾几何时,网购只是部分年轻网民因为好奇偶尔为之的举动,短短几年之后,参与网购的人群逼近3亿,交易额也连年增长,2009年,我国网购交易额达2586亿元,同比增长105.8%。而这一数字在2006年和2007年分别为312亿元和594亿元。网购的兴盛已是一个不争的事实,随着手机淘宝客户端的日趋流行,必然会让生活更加便捷。


上一篇: 电信3G是最大的忽悠
下一篇:动网先锋靠网页游戏的发迹历程

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论