博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天看到一则新闻,说是苹果的市值超越了中石油,成为以市值计全球第二大公司。但我感觉,苹果是靠全球个人意愿售卖产品和服务的私人企业,而中石油是靠二话不说就只能用此种产品的国有企业,因此苹果比中石油更高尚。

中石油跟苹果相比的话是天壤之别:

1、中石油靠的是垄断,苹果是市场自由竞争。
2、中石油靠的是有限的珍贵资源,而苹果是自己开发创新的新产品。
3、资源珍贵独特性不言而喻但凡生活中息息事情皆要有油气这是必需品,而苹果不过是种数码娱乐办公产品,然而人家却能做到超有十三四亿市场背景的中石油。

在国内的媒体或是民众的口中,中石油的口碑一向不好。国际油价降价的时候,中石油说原油是降价之前进口的;国内油价上涨的时候,他们说国际油价已经上涨。中石油总是说与国际接轨,而他们与国际接轨的原则则是哪种“国际原则”有利于自己,就追随哪种。说到底,国内的价格与国际接轨是假,中石油都是站在自己的立场上,为自己谋取更多的利益。

而中石油老是对外叫嚷着没钱没钱,其实真不知道它钱花哪了,就拿最近三天中秋假日说吧,中石油的正式员工奖金1万8,领导阶层红包10万,以前也有媒体曝光中石油的一盏办公厅水晶灯1000万,用一个流行词来形容,就是“尽享奢华”。

苹果,一个不靠垄断,不靠市场份额制胜的公司,无法不让人刮目相看,依靠着科技创新和超强的市场把握能力在发展,令人钦佩,中石油却靠着垄断地位的优势广积民财。苹果靠科技走的是长远路线,中石油是靠的垄断和非再生能源,走的是能捞的时候往死里捞的路线,坐吃山空。从另一个角度上看,苹果与中石油也不具备可比性。

科技与智慧的魅力是无穷的,它超越了国界、种族、信仰以及一切的偏见。它让世界为之疯狂,为之欢呼,让来自世界各地的人拥有了一个共同的话题,共同的爱好。这就是苹果,现代世界的图腾。


上一篇: 当今社会需要更多的方舟子
下一篇:电信清理违规接入是为了更垄断

1条评论

  1. 可以这么说!

发表评论