博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

做SEO的一个基本工作就是每天都要关注自己的网站以及竞争对手网站的数据更新,今天我也是毫不例外的打开查询工具,赫然发现PR上升、百度大更新、google大更新,难道这是五一前搜索引擎送给各位互联网同仁的节日礼物吗?

再询问了十个朋友,PR值维持不变的占到了60%,PR值上升的占到了40%,PR值下降的为0%,由此可见,搜索引擎对网站的友好度越来越高。

部分影响PR值的因素

1、外入链接数及外入链接的质量(链入网站的PR及链出数等),这可是众所周知的了。
2、包含链接数、收录一个网站的页面数(个人认为是关键的因素)

PR更新给我们带来的思考

由于PR值主要是同链入数与收录页面数及包含数决定,那么我们就要针对这两个因素对网站进行相应的调整。

1、在进行链接的时候我们要非常谨慎,绝不能在低质量的自助链接中(或大多数人称为链接农场)放链接,这不但对于提高PR没帮助,还很有可能你会因此而受到惩罚。

2、在面对自助链接时,你首先应该看一下该网站的质量,次之就是这些外出链接的质量是数量,是否存在着一个域名有多个外重复链接。如果是的话,那就证明这种自助链接是没有经过任何申核的,极其危险!有很多自助链接类似于目录,这种才是首选,因为站主会对提交的网站经过申核,这对你是一个保证。

3、交换链接一些策略

A、看被链接网站是否已经被各大搜索引擎收录及其被搜索引擎的更新频率如何(在搜索结果中可以看到最后一次被除数更新的时间,如果超过三天没有更新,就不会显示);如果链入的网站被各大搜索引擎收录而且还经常更新的话,那么你的网站也会占了不少的光。因为搜索引擎也会对链接的站点进行相应的更新,那么你就不需要交钱去给搜索引擎公司来帮你更新了(如“百度”)

B、是否被大的分类目录收录(如:dmoz,yahoo等);这样的网站PR低只是暂时的事情,过了一个月会更长的一点时间,人家的PR就会飞起来,到时你再跟人家交换,人家未必答应了,所有要有长远的眼光来对待当前的事物)


C、是否被收录了网站内大多数的页面;如果一个网站质量好、结构合理,那么就是说这样的网站很受搜索引擎青睐。网页收录数目与PR值是成正比的。当然,有的网站被除数收录了2000多个页面,而有的只收录了80多个。后者就一定很差劲。我们看收录多少是只比例而不是数目。如果前者有几十万页才收录了2000多页,这也不算是一个非常好的网站,而后者只有100个就收录了80多个。显然后者的质量要比前者高得多了。这样的网站也不失为一个理想的交换对象。

D、是否与很多同类网站交换了链接或者与很多网站交换了链接(不包含自助链接);这也是PR上升的一个潜在的因素,所以在交换时可以查一下对方的链接数目有多少。特别是质量高的链接多不多。

E、网站质量如何;这关系到网站是否能长期存在的问题,如果网站质量很差,但是PR很高。这样的网站也不是理想的交换对象。网站质量差的网站的PR终有一天会降下来的,这就为你网站PR的不稳定添加了一个很大的因素。

F、网站排名如何(指热门的关键字);这样的网站不但会对你的网站带来一定的流量,而且也是一个很好的合作伙伴。因为只有质量较高的网站才能长期地放在前几位(一般一个月就已经算是好的网站了)。

G、是否是同类的网站;因为排名算法中,同类的网站对你网站排名投票的分值会越高。从而使到你的网站有可能得到较好的排名。

H、试图向大的分类目录提交,这样的做法不但得到高质量的反向链接,而且还不用付出任何的代价。


4、链接网站相关度显得特别重要,一般的话在交换链接时要考虑不但是对方网站的质量,还有就是相关度。如果不是相关的网站,对网站排名及PR影响都不会很大。所以,建议在交换链接时要选择相关性较高的作为首页链接的首先,而不是相关网站就算PR再高也只能作次级页面的链接。

5、外出链接数的把握

一般一个页面保持在12个以下。这主要是对你的链接伙伴的一个承诺。高质量的网站不会对那些在一个页面就有几十个外出链接的网站感兴趣的,也为你的网站能否与高PR网站链接提供了一个前提。

6、优化网站的内部结构

使搜索引擎能收录你网站更多的页面。如:理清网站结构,分类清楚,一目了然;建立导航条,直接与各子类别相链接;建立完整的网站地图,在你增加页面时,别忘记了更新网站地图页;重要的页面要在网站内的多个页面都作一个对它的链接,这也是为什么首页的PR一般较其它页面高的一个因素

影响PR值最大的因素就是链接,即内部连接与外部连接,所以我们一定要仔细分析。

本文由国际家居网(www.royec.com)创始人发布在(www.royec.comwww.tuiba.net),百度帐号roy黄,转载请保留!


上一篇: 国际家居网黄相如谈网络团购
下一篇:国际家居网黄相如谈互联网创业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论