博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周苹果又发生了一件令人大跌眼镜的事情,苹果在台湾的官方网站上的Mac mini主机加购8GB内存,原来的价格是51180新台币,但是在网站上显示为19900新台币,消费者们听闻消息后纷纷抢购,曾传此款机器的订购量高达20万台。

但是,消费者要求苹果发货,可苹果的客服部门却表示一定要将此款机器的差价补齐后才能发货,而对于消费者来说,这是苹果内部的问题,如果苹果不承认错误的话,那就是存心欺骗,并且是彻头彻尾的不守信用,完全是对消费者不负责任。

与此类似的事,以前也有过多次:

IBM
2004年4月7日,IBM当时有款配件叫做“阿帕奇便携式康宝光驱”,在IBM官方网站上,被标错为1元的价格,然后同样发生了类似的抢购事件,不过IBM后来发表声明,召开新闻发布会,兑现了承诺,只要是参与抢购的消费者都可以1元得到该产品,该事件虽然使IBM蒙受了经济损失,但是却为IBM赢来很大的品牌信任度。

联想
2008年1月9日,联想美国官方网站上有款T61的笔记本价格标错了,显示最低价格是224美元(折合人民币是1600人民币左右),后来被许多内地的消费者得知了这个消息,就托美国的亲友抢购,而且都成功付款了,但最终联想发表声明,称此次事件是由于网站错误造成的,所有的订单无效。在我看来,联想在国外如此不诚信,实在太丢国人的脸面了。

戴尔
2001年08月,戴尔的新加坡和马来西亚网站显示,一款笔记本电脑的售价是438美元,但原价却是1304美元,最终戴尔表示可以给用户20%的折扣;
2005年08月,戴尔官方网站因标价错误,致使大量客户以8.8澳元的价格购买了250G的大硬盘,其实8.8澳元才是运费,最终是不了了之;
2006年8月,戴尔官方网站将一台定价为8999元的服务器以976.56元的价格出售,最后联想同意消费者可以优惠25%来购买,但还是被9个消费者投诉了,官司最终判戴尔输;
2008年2月17日,戴尔官方网站上有一款显示器原价是7599元,但是却被标错为2515元,过了几日,由于订单超过数万,戴尔才发现这个问题,当时戴尔想赖账,但是遭到消费者们的集体谴责,在不得已的情况下,戴尔给每个订购该产品的消费者优惠1500元。虽然结局不是很完美,但是对于戴尔这个“老油条”来说,已经是抱着“死猪不怕开水烫”的态度了。

言归正传,苹果从“天线门事件”开始,到乔布斯指出影响手机信号的原因是手机软件,但这个谎言很快被专业人士戳破,乔布斯不得不公开承认是手机硬件问题并给消费者配备手机套。再到前阵子乔布斯将矛头指向行业上,称手机品牌中任何一款手机都存在“天线门”,但是我感觉很奇怪,为什么我测试了乔布斯所说的其中两款手机却没有问题呢?实在让人匪夷所思,不过真相只有一个,苹果从始至终都是在欺诈消费者。


上一篇: 乔布斯“搅浑水”的做法不太妥当
下一篇:智联招聘为何上演“窝里斗”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论