博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  手机作为大家必备用品,大家在工作和生活当中都离不开它,还有电视和电影里也经常有它的身影,当然,在电视和电影里出现的话,则这个手机一定会是强大的品牌,而如何成为一个强大的品牌,却是众多通信人所关注的话题。

  手机品牌如何才能强大

  建立强大的手机品牌不是一朝一夕的事情,有的手机厂商认为,贬低竞争对手,挑竞争对手的刺,和竞争对手打口水仗,日子久了自然就有品牌知名度了,其实这样想是完全错误的,不管品牌如何,消费者重视的是产品质量和性能,口水战只会造成双方品牌两败俱伤的局面。

  除此之外,手机厂商必须专注于技术的研发与创新,大家都知道,技术一直是国产手机的瓶颈,如果想要取得更好的发展,则需要通过长时间的研发,去掌握高端智能手机的核心技术,只要在技术和创新方面有优势,就会比其他手机品牌高出一个台阶,占领市场的机会也就更大。

  手机品牌市场的混乱化

  也许很多人不知道,国产的手机品牌有50多个,前几年是国产手机的高潮期,比如夏新、科健、东信、康佳、CECT等纷纷抢占市场,但是僧多粥少,往往冲在前面的就成了炮灰,成了先驱,夏新、CECT东信死的早,3G没来的时候就在准备,到最后没能撑下去就挂了。此外科健的销量也是在不断下滑,科健预计上半年亏损1770万元,康佳到现在只是对市场持有观望态度,毕竟是心有余力而不足,如果不能趁暑期抢占部分学生市场的话,那它今年的发展也是很有限了。‎

  有做的不太好的手机品牌,也有做的好的,比如联想、华为、酷派、魅族等。联想乐Phone的销量不错,宏图三胞的朋友告诉我,很不容易拿了点联想乐Phone,结果两三天就空仓了,现在还要托关系才能拿到货;华为手机的销量主要是和运营商的合作,技术方面也是华为的一个强项,不过现在华为的发展重心不在于手机方面,如果华为把手机定为一个重点项目,那发展起来会对其他手机品牌造成压力;酷派的核心在于创新和技术,凭借着三种制式的高效兼容,2009年获得了很多奖项,再加上前段时间和电信举办的“产品季”,使得酷派在国产3G智能手机中地位甚高;魅族曾经预料到MP3市场会被手机吞噬掉,然后就开始研发手机,借着iPhone的东风,魅族在没出的时候,就获得了一大批粉丝,同时在短期内销售额就破亿,这在国产手机中,也是很难见到的景象。

  手机品牌需要创新

  在国内市场中,国产手机和国外手机在部分方面还是有很大差距,比如品牌知名度、渠道销售、售后服务、用户体验等方面,这些方面都没有国外手机做的完美。因为国外手机非常注重细节,包括手机的质量、性能、品牌维护、渠道维护、售后服务,而我们国产手机却只是一味的跟风,国外手机怎么做我们就怎么做,还美其名曰跟随潮流,没有一点创新意识。

  想要做成强大的手机品牌,国产手机还是要多下工夫,坚持创新,并满足用户市场的需求,如果还是照着别人的步伐走,那永远都做不了第一名。


上一篇: Windows 7专业版低价促销的猜测
下一篇:运营商相互内斗说明了什么?

1条评论

  1. 酷派软文

发表评论