博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  前几天听闻南京有望成为三网融合的试点之一,虽然南京被选中,但是我在欣喜之余也不免有些担忧,因为我不知道三网融合究竟是节约还是浪费,保不准南京真正试行的时候,就是上网看电影是广告,回家路上是广告,手机响了还是广告,打开电视还是广告,电话来了又是广告……

  上次跟某运营商的朋友聊三网融合,他说这是拿着老百姓的钱折腾,成了还要继续收老百姓的月租费,不成的话那些投入就肥了某些人的腰包,结果却是根本没人负责,当初的小灵通就是活生生的例子。前阵子的电脑报上也做了个关于数字电视的调查,最后被评定为“民怨工程”。所以我们老百姓只看是否是自己真正受益,上面是否真正是把人民的利益放在了首位。

  三网融合也是有好处的,一方面是让竞争加剧,迫使各大运营商加快技术升级、服务提升,用户获益。另一方面,从国家和区域建设规划上,如何避免不必要的重复建设、短期行为和恶性竞争,值得城建规划、通信广电行业主管部门深思。

  三网融合能给消费者带来好处也带来新的问题,比如手机上看电视,我是没兴趣在手机上看什么电视;比如家里的三根线变成一根线,经过装修的房屋没有明线,谁在乎埋进墙里的线是三根或是一根。相反,三网融合后如果发生故障,我们会在电话、上网、电视三方面同时受影响,而且安全性更差或个人隐私更易泄漏。再者,有些人家只使用移动电话,不使用固话;一些人家不使用宽带上网,比如老年人;一些出租房不使用电视。这样一来就被绑定消费了,资费现在也不清楚,所以真不知道三网融合带给我们的是喜是忧。

  当然,国内本身原有三家通信运营商,就已经造成国有资产重复投资的现象,最终受益的是老百姓的通信费用下降,这点是最好的结果。现在广电还要加入进来,成为第四个通信运营商,不花国家的钱,还让老百姓掏腰包?这还是会重演进一步的国有资产的重复投资。以前足协是老大,现在我知道了,广电一出,谁与争锋。国外的数字电视是节目中多半是免费的,少部分才收费。我们这里,全部是收费,和抢钱有什么区别?


上一篇: 苏州移动在世博会中的营销策略
下一篇:Ophone2.0走高端市场面临的几个问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论