博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天看到一则新闻,是关于中国雅虎的“保送生计划”,也就是从6月12日至7月12日,中国雅虎将选拔出20名优秀大学生,根据个人意愿,前十名可到雅虎带薪实习,实习期满后考核合格者可成为公司正式员工,后十名将免费到杭州阿里巴巴总部参观学习,感受阿里文化的价值和风采。

虽然国内也有一些互联网企业做校园招聘,但大多数非常严格,至少要求本科以上学历,,在为本企业招兵买马时,缺乏对新人的能力测验,往往把学历作为唯一标准,似乎学历可以证明一个人所有的能力与经验。据我所知,超过3成的互联网企业看重学校名气。

究竟学历可以证明什么?学历完全就是抑制人们能力的枷锁。完全是把人们的潜力给遏制在一个不能实现其价值的门槛内。是以提高某些人的起点,而降低某些人能力与成功与否为代价换来的。

我一直认为一个人不怕你没有学历,不怕你懂得少;就怕你知道自己懂得少,没有学历,而不去学习。未必有学历的人一定能成功,而没有学历的人一定就不能够成功。学历并不是成功人的专利,而是一些人提高自己起点的一种工具。学历,是一个人成功的充分条件,但并不是一个人成功的必要条件。学历对于一个拥有它的人来说,只是增加了这个社会对它的认可程度,以及拥有它的人的受尊敬程度。但是并不能从任何方面证实,拥有了它就一定可以拥有成功的能力。

学历并不是一文不值,它也有它存在的价值与意义,至少它是高等教育下的一种认可与凭证。但是,学历并不能简单的等同于一个人的成功及一个人的能力。如果硬是把它作为评价一个人是否能成功,是否有能力的标准。那么似乎这种做法只对拥有学历的人来说是极大的眷顾,而对没有学历的人来说是极大的残酷与不公平。因为这种标准是站在拥有学历人群的位置,来评价没有学历社会边缘人群的能力与成功与否,是对人潜力的封锁。

这次我看到中国雅虎的招聘,核心就是不需要高学历,只需要有能力,这对很多有能力没学历的大学生来说,都是一个不错的挑战机会,而对于国内互联网企业来说,这是一种进步的表现。


上一篇: 使用三大运营商3G后的感想
下一篇:iPhone 4入华将会以惨败收场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论