博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

15日看到李开复的语言——web3.0将以网络化和个性化为特征,本人表示赞同。但Web 3.0究竟又是什么?根据柏内兹李所描绘的蓝图,自Web 1.0时期便采用的mark-up网页语法,将能透过网络渗透到无数个规格一致的资料库,进行交互参照(cross-reference),提供使用者更为完善的资讯,简单来说,便是举一反三。


 


举例来说,用户在网页上点选即将参加的讨论会网页连结,这个动作看似简单,不过却能将讨论会时间、地点的资讯同步传给用户所持有的PDA;讨论会地点的经纬度、高度,也将传到用户的GPS卫星定位系统,而与会来宾资料、生平背景,也将一并传送至即时通讯软体上。


 


诚如柏内兹李所说,大家都在问Web 3.0是什么,尽管业界仍无法提供具体描述,不过他替Web 3.0下了一个注脚:把Web 2.0所有的东西重新整理,结合语义网络和庞大资料空间,所产生的无以计数的资料来源。


 


Web 3.0结合网络、网页、超连结、媒体与资料库,更加聪明,能自动传递比今天单纯浏览网页更多的讯息。此外,它同样也不是一种规格或技术,而是网络演变过程的一种通称,代表网络在演化发展之际与用户互动的紧密结合。


 


web3.0网站内的信息可以直接和其他网站相关信息进行交换和互动,能通过第三方信息平台同时对多家网站的信息进行整合分类。Web3.0用户可以在互联网上(不是在web2.0网站系统内)拥有自己的数据,并能在不同网站上使用。完全基于WEB,只须用浏览器便可以实现复杂的系统程序才具有的功能。


 


Web3.0就是所用用户产生所有内容通过所有计算机参与计算,为所有用户服务。强调了分享,共同参与,跨平台全球化的思想,正式光芒所倡导的分享、共赢、光芒四射的理念。


 


Web3.0的核心就是强调全员参与,全球用户为自己生产内容,全球计算机参与同一任务的计算,且通过PC、手机、PDAIPTV等一切终端向用户发送内容,如果说Web1.0是跨越了时空、国界的概念,Web2.0是跨越了信息的生产者和消费者的概念,那么Web3.0就是已经跨越了终端的界限,真正实现了平台的大融合,资源的大融合,用户的大融合,用一个商界非常熟悉的词来概括就是“资源整合”,实现整合的前提就是规模效应,从小的整合达到规模效应,再进行大的整合,实现真正的“扁平的世界”,而Web4.0则是实现了真正地域时空的分布式融合,是更高层次的跨“平台”,跨越了个人与公众的界限,跨越了虚拟与现实,最终实现人类思维的“大融合”!


 


很多关于Web3.0的尝试已经出现,但这些尝试要聚合起来还需要一个漫长的过程,现在的Web3.0就像一堆碎石,等待着被整理成一条畅通的公路。回想20年前,还没有Google,一套开放的标准和带宽让今天这个新世界成为可能。我们在今天描述Web3.0,就如同当年在互联网诞生之前的世界里想象Web1.0一样。


 


本文由国际家居网(www.homevv.com)总编辑黄相如发布在roy研究中心(www.royec.com),转载请保留,百度HI帐号:xylz626。


上一篇: 推吧:Alexa新算法出台是否能改变互联网现状?
下一篇:国际家居网创始人黄相如谈专业网站策划

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论