博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

历经金融风暴的阵痛,2009年初尝网货交易会甜头的中国制造企业,经过一年的转变和发展,迎来了企业发展的“又一春”,而这些典型企业背后代表的恰恰是新生网货经济、新商业文明在珠三角的崛起及壮大。而第四届网货会也将于今年6月18日-20日在广州流花展馆举办。阿里巴巴集团将继续与当地政府联合主办网货会,帮助中小企业通过网络渠道拓展内需市场,大力促进企业深层转型。

网货的核心及演变

阿里巴巴董事局主席马云曾经表示:“网货的概念来自它的管道。而管道的优越性让网货把暴利还给消费者,还给制造业;网货的本质就是货真价实,这是我们的革命,消费生产模式的革命,它是财富的重新划分,网货的核心就是反对暴利。”

网货会是阿里巴巴集团将联合政府和行业协会,联合主办的网货交易会。广州、杭州、成都,网货交易会覆盖珠三角、长三角、中西部核心产业带。每届交易会吸引到一大批全国各地,包括港澳台企业,以及日本、印度、新加坡的海外企业争相参展。两千家参展企业与十万淘宝卖家集体“相亲”,以“小额批发、按需定制”的合作模式,拓宽产品销售渠道市场,推广企业品牌形象。

前三届的网货会效果很好,共吸引到全国各地近30万人次参观,有超过10万德淘宝卖家、专业买家、海外买家前来采购。根据成都网货交易会后调查统计,有近93%的参观者表示愿意继续参加网货交易会。广州网货交易会现场交易额1.2亿元;杭州网货交易会现场成交2.6亿元;成都网货交易会成交金额0.8亿元。根据网货的特点,淘宝卖家将以少量多批次进行采购,后续给参展企业带来至少10亿元以上的销售额。

网货让外贸企业迅速转为内销

事实上,自去年以来,越来越多的珠三角中小企业都已不再满足于单一的出口供应,并开始尝试涉足国内市场、开拓新的市场渠道或创新营销方式。而网货会则成为企业转型内贸的助推器,催化了珠三角企业模式的急速转型。

特别是迈入2010年以来,虽然金融危机的重创已经渐消,但是出口型企业拓展内贸市场的需求依然强劲,广东作为我国外贸进出口的第一大省,中小企业和淘宝卖家的数量在全国遥遥领先,急需在这次全球商业浪潮中迅速实现深层转型。

网货的未来趋势

众所周知,淘宝卖家掌握的是5000亿的巨大网络消费市场,以他们作为进军国内市场的管道,迅速将广东制造产品打入全国市场,有别于传统展会,网货会的定位和新生的买家群体将为珠三角大批中小企业短期内抢占网络销售市场,打响品牌知名度。

应该说,网货会就是一个“红娘”,把贸易链条的两端拉到了一起,配对成功。未来企业将更加看重网货会,更加关注网货会。今后只要网货会举办,企业就一定会参与。 因为网货会以明显的优势告诉商家,在走过了“网商时代”之后,“网货时代”将促进一个新的电子商务生态圈的形成,而网货会的平台优势也将进一步被巩固和提升。


上一篇: 富士康的员工无须找心理医生
下一篇:影响运营商增值业务发展的三个因素

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论