博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

富士康跳楼成了最大社会焦点。郭台铭昨日刚刚出面说两句“富士康绝不是血汗工厂”。话音未落,第11起跳楼事件又发生了。

富士康员工死亡记录(截至2010年5月25日)

2010年5月25日凌晨 富士康发生今年“第11跳”,坠楼者不幸身亡。

2010年5月21日4时50分 富士康发生今年“第10跳”,死者为21岁男性员工。

2010年5月14日晚10时50分许 富士康没能阻止第九跳,死者姓梁,安徽籍男子。

2010年5月6日凌晨4时许 富士康员工卢新跳楼身亡。

2010年4月7日 富士康再亡两员工 其中一男员工猝死家中。

2010年4月6日15时许 富士康4坠楼事件 又一女工7楼跳下生死未知。

2010年3月29日4时 富士康23岁员工坠楼身亡 1个月3人坠楼。

2010年3月17日8时 富士康龙华园区,一名田姓女工从宿舍楼跳下摔伤。

2010年3月11日晚 富士康龙华基地内的生活区,一男子从五楼坠亡。

2010年1月23日4时许 19岁的员工马向前在富士康华南培训处的宿舍死亡。

2009年8月20日 富士康23岁员工郑鑫崧在游泳池溺水身亡。

2009年7月15日 富士康25岁员工孙丹勇跳楼自杀。

2009年7月15日 富士康25岁员工孙丹勇跳楼自杀。

2008年3月16日 富士康烟台工业园28岁员工李某猝死在出租屋内。

2007年9月1日 富士康员工21岁的刘兵辞工两小时后突然死亡。

2007年6月18日 富士康一名侯姓女工在厕所上吊自杀。

丧命于富士康的员工不单单是跳楼死,还有很多其他的方法。

总数也不只是个位数。

而就事件的不论扩大化,富士康的解决办法就是高薪聘请心理咨询师。

这掩人耳目令人瞠目结舌的面子功夫,不但把富士康的员工管理不当的责任推脱的一干二净,而且还把厂方的观点直接表露了出来。死再多的人也跟富士康没有关系,只不过是因为劳工们自己心里有问题。自己想死谁也拦不住。

而厂方又花了大价钱请来心理医生,真可谓“仁至义尽”了。

而据中央电视台的随机采访,很多富士康底层员工都对基层领导暨生产线上的监督人员的素质及态度及其不满。并且保安殴打员工谩骂员工的事情和摩擦也时有发生。也许这就是所有事件的导火索和潜在原因。

假如所有事件都像上述原因那么简单的话,富士康来一次基层管理人员的培训和惩办即可,杀鸡警猴,哪条产线的员工出了事,直接整条产线的管理者都受相应处分,把责任落实到人,这样并不是难事。为什么三年来富士康还是管理不好呢?

昨天,郭台铭讲到管理80万员工是个很困难的事。

他的讲话技巧真的是有水准,滴水不漏并且把筹码压力推给了地方政府。80万员工,全球90多万员工,为中国解决了多少就业问题啊。曼说不能停业整顿,就是耽误一两天的工时,谁担待得起?就业问题乃是国家要下大力抓的大事。这个筹码可比“天下人间”的隐私还要重磅。哪个检察机关敢妄动?

所有不幸员工的死去,只有结论而没有原由。这都太蹊跷了。难道这里就像百慕大三角,有杀人的磁场不成?

亡羊补牢是个中国典故,郭台铭及所有富士康的领导都应该听过。但是亡羊之后,给羊请心理医生还是真牛X的狗屁想法。

愿富士康产线上的员工们,想开点?我也不知该说些什么了……


上一篇: 凭什么电信员工要分为三六九等
下一篇:市场营销三十六计之网货为上

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论