博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  要我评论2009年各大运营商的3G表现,我用一句话总结如下——天翼获得表面上的、低端的、规模上的成功。这句话说明了G3难以辨明真假的失败,可能与命名的难以被记忆以外,但可能性更大是因为网络不够成熟,中国移动在主观上不愿意多推有关系;这句话也说明了,沃虽然在客户认知与影响力上都不如其它,但其网络成熟度,其无线宽带所带来的高端冲击还是相当有威胁的。所以,对于现在的3G,在客户需求没有完全激发,在3G应用尚未真正成熟的时候,无所谓成功,也无所谓失败,大家都是在尽力展现自己的优势罢了。

  那么,对于2010年的3G,我们又有什么值得期待呢?我想结合现在业界关注的焦点来谈一下我的观点:

  观点一:竞争的焦点是终端

  在2009年,三大运营商都推出了自己的主打产品,对于运营商来说,不仅仅是iphone、ophone、黑莓之间的竞争,在应用还无法驱动消费的时候,2010年的3G之争,很多时候将是终端之争,对于电信来说,卖出一个机子就是收获一个客户,对移动来说,卖出一个机子也可能会少流失一个客户。

  根据今年1月中旬三大运营商公布了自2009年1月7日3G发牌以来的数据显示。中国移动TD用户总数达到551万、中国联通3G用户为274.2万。中国电信虽然没有公布数据,但根据1月26日赛迪顾问发布最新统计报告中1141.4万3G用户的总数推算,中国电信3G用户数约为526.2万户。

  在这些网上公布的数据看来,三大运营商均有斩获,似乎3G形式一片大好。其实,不管是电信的526.2万,还是移动的551万,其中大有玄机。试问一个TD固话用户能算得上我们期待已久的3G吗?一个低端天翼手机如何能带我们畅游3G。所以,目前所谓的3G我想更多的只是大家一起喧哗的数字罢了。但终端作为3G推广的重要手段,则是毋庸置疑的。

  根据网上了解的一个数据得知,截至2009年11月20日,工业和信息化部共核发497张3G终端进网许可证。其中TD终端218款(含101款手机、94款数据卡、23款固定无线终端);cdma2000终端145款(含76款手机、69款数据卡);WCDMA终端134款(含90款手机、44款数据卡)。由此可见,在3G的美丽蓝图下,3G终端运动正在高歌猛进,随之而来的将是彼此之间残酷的竞争。

  观点二:发展的方向是物联网

  几个月前,大概是2009年8月左右,当中国移动王建宙在宣扬他的物联网的时候,很多人并不看好它近期的前景,一直认为物联网仅仅存在于概念层面,过于超前,或者说只是王建宙在为移动寻找进一步发展的理由。而事实上,物联网正在影响着我们的生活。3G需要物联网去推动,无线城市需要物联网去建设。或者我们可以这样说,在手机用户已经到了7亿这样一个关口的时候,我们整个产业需要怎么发展,我们行业的蛋糕应该如何做大,这是最大的问题。所以,做为行业领导企业的掌门人,王建宙主动去思考未来市场是相当必要的。在客户规模已经达到一定极限的时候、当应用还无法真正驱动市场发展的时候,让“物”成为客户,这才是做大蛋糕的唯一出路。也许,物联网并不是一个实际的东西,它更像一种发展的理念。这样我想到了电的发明和应用,电不仅仅应用于电灯,它还可以做很多事情,所以,我们一提到电,不但会想到电灯还且会想到众多日用电器等。信息化的应用跟电的应用一样,它也不单单只有有手机,我们身边的很多东西都能被信息化,物联网已经改变了我们对传统信息通信技术的认识。

  以目前中国移动在包装打造的TD无线城市为例,这原本是政府为了自身政务与服务需求、综合考虑保密性和安全性,要求由自主知识产权的国产TD技术来主导的一项政务工程。既然政府支持TD,中国移动花大力气推广自然也在情理之中。透过现象看本质,我们可以给无线城市这样做一个定义,它是一项由政府主持、中国移动主导、开放给其他运营商以及相关企业的可复制、可推广的物联网的全民化应用。


上一篇: 3G的未来在于物联网
下一篇:香港创业板市场的博弈相当惨烈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论