博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  今天比较好奇,看了一下UC等等的软文不断,也有很多不明真相者认为这就是真正的光明前景,暗笑了一下,既然笑自然不能凭空的笑,也拿出点我知道的给大家共享,抛砖引玉。

  从大摩报告开始:

  移动互联网周期的早期阶段,这是过去的50年来的第5个发展周期。移动互联网创造(以及销毁)的财富或许超过以往任何一个周期,这是由于用户日益增多,并且每个新计算技术周期的设备往往呈数量级增长。移动互联网的应用步伐很可能会超越桌面互联网,使得移动互联网规模至少是桌面互联网的两倍。

  这也是众多投资者过去或者现在仍在坚持移动互联网及应用的原因之一,移动互联网刚刚处于10年发展期的孕育阶段,相当于google刚出生或者sina、雅虎发展初期水平,也就是说未来几年间必然有移动互联网公司超越上述过气公司,这里边正在成型的无疑是老大苹果公司。

  未来谁能更好的整合适于手机收看的内容(应用、适配、打发零散时间等需求),谁就有可能脱颖而出。

  UC的广告很切入用户需求,那就是网速和流量,但具体的评估数值并不得而知,而在这方面UC的商业推广投入也远高于其他公司,直至现在的进入有利于自身的循环,但这并不是说这款占据了3分天下的浏览器未来符合所有或者大部分用户需求。首先从第三方浏览器角度无论运营商、腾讯还是3G门户都不缺乏复制UC模式的资金和资源,而回到内容整合和适配等细节显然其他几方比UC更加具有潜力。

  UC至今仍仅能作为一个流量贩卖者,其所做的大部分工作是维持流量的盈余算法和推送其他网站内容上面,其自身并没有一个很具吸引力的内容源或用户功能来留住用户。

  很多人看到这里可能会提到UC进行了服务端网络优化通过提供更压缩的内容加快浏览速度和提升用户体验,那么我们说一个靠资金推广的第三方软件要靠用户来进行安装,显然其也仅能吸引部分用户,这些工作实施最方便的是运营商。下面来看看运营商提供的产品。

  手机冲浪业务,很多人没听说过,该业务是作为移动集团的一个实验性产品推出的,简单说就是:利用彩信推广wap,用户点击彩信中链接地址,运营商通过网关对用户访问内容直接进行适配调整,用户成功访问任何网站。

  之所以说其为实验性产品,是因为该产品迄今为止刚刚推出不久,仅仅在少数省份落地实施,也还没有提供黑名单制网站适配功能,现在提供的是白名单制网站适配。

  简单解释一下,黑名单制适配就是说除掉进入黑名单的网站其余网站全部提供网关层适配,而白名单制则是提供白名单列表网站适配其余网站不提供适配功能。

  仅此一项,uc的所有所谓优势就都荡然无存,通过网关的直接适配调整,运营商可以精准的为用户提供最小流量的最适宜观看的适配页面,而后续甚至运营商还能够在页面中加入广告乃至RSS等更多东西,这一切则都是在网站和用户之间进行的,对于用户和网站运营商的网关是一个黑盒子,它无需下载安装也不存在推广问题。

  而手机搜索等单项功能未来同样可以通过这个手机冲浪网关来进行整合,无论sina还是百度可能都会被悄悄加进运营商的搜索引擎或者运营商的相关资讯等等信息。

  那么是不是说未来中国的移动互联网是运营商的了呢?我们说还不会,运营商没有精力也根本不可能去做大而全的泛业务,其他厂商要做的就是比运营商的内容更好更适合手机用户使用,例如至今为止唯一被业界认可的位置类服务就是其中之一,手机做位置类服务是最具优势的,因为很多手机本身就具有了定位功能,而基站和GPS及Google等提供的地图服务无疑已经为位置类服务搭建了一个可以快速发展的通道。

  做移动互联网首先就是要有足够广的思路,很多人可能会说位置服务就是定位搜索功能,我们说如果你仅仅做这个那还不如拿出有限的钱投给贝多,好歹人家做了很多年了,终端软件已经很成熟也拥有了足够多的受众。

  根据现在的看法,手机上面未来也会有SNS并且手机SNS会比桌面互联网的SNS更加吸引人也更加实用,集成了位置服务的手机SNS可能可以直接做同城交友、按地区推送精准广告、各种票务酒店服务等等,一旦手机位置服务融入这些方向将会造就无数的猫扑、携程和分众。

  既然说抛砖引玉就仍不深说,点到为止,也算钓一下大家胃口吧。


上一篇: 玉树地震与谷歌的慈悲之心
下一篇:九招提高电子商务网站在Google的转化率

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论