博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谷歌中国 Google.cn 在3月23日3时零3分,正式把Google.cn指向到香港的Google.com.hk,意味着谷歌已经退出了中国大陆内地市场。按照谷歌官方正式声明,仍然会在内地保留谷歌音乐、谷歌热榜、iGoogle 等服务,以及技术和销售办事处,但Google搜索、Google新闻、Google图片等需要审核的搜索功能的服务器则全部转移香港。我们不禁要问,谷歌退出中国是谷歌始作俑者,还是谁在酿造了这起事件的悲剧?国内政府有关部门

中国的政府体制一直都受五千年封建社会的影响,家长制的官方作风源远流长,政府的话是不容辩驳的。实现网络审查,是政府控制导向媒体舆论的手段之一,不仅是巩固政权、维护社会稳定的需要,而且也是保护未成年人不被谣言毒害的手段,这点身为家长的朋友是赞成的,毕竟叛逆期的青少年更容易接受和主流相悖的言论,我也是这么成长起来的,这一点深有感触。但是,我同样觉得政府在敏感词方面拉得太宽,就好像清朝的文字狱一样,捕风捉影,宁杀错不放过,而且又不公开敏感词到底是什么样的概念,搞得在很多博客发表文章时出现提示说文章带有敏感词不能发表,网友愚昧,重头查了又查,是色情?是反动?欺诈?恐怖分子?在这里鄙视一下百度、新浪、QQ等博客服务。

谷歌在中国并不是网络社会的必需品,国内还有百度等本土化更高的搜索引擎。而且谷歌一直在关键词搜索审核方面一直都是中国政府指责的,如果你谷歌走后,政府的工作和神经就能够放松了,何乐而不为。所以就常听到这样的回应:中国政府鼓励互联网发展和普及,促进互联网对外开放。中国互联网上的交流和言论十分活跃,中国互联网的投资环境是开放的,中国将坚定不移地坚持对外开放的方针,欢迎外国企业参与中国互联网发展。

政府观念的转变不是一朝一夕能够马上实现的,就连咱们尊敬的温总理都意识到这个问题,但是需要慢慢来,不然像1989年那样,本来是一场难得的政府改革,但被国外别有用心的人派人煽动,出现了激进的暴力事件,最后受伤的还是学生和军人。为了国家政权和社会大局的稳定,为了经济发展的大方向,我们错过了难得的民主变革。

国内媒体

国家主导的媒体当然是要为国家服务,毕竟国家的利益至上。于是媒体避开谷歌退出中国真正原因的敏感内容,重点讨论google如果退出中国的经济后果,把由此产生的损失影响责任归结到谷歌头上,习惯性地将google的负面新闻放在头条位置,将其娱乐化。为了吸引点击率,一次一次的放出国外某某媒体报道、内部人士透露等新闻,让人们有种google在不停地造势的错觉,其实此时谷歌一直沉默,并一直在和政府磋商。

谷歌总部

谷歌在这次事件中,除了第一次在官方博客提出有可能会退出中国到后来3月12号的消息外,谷歌对一切新闻都采取沉默的态度。做人太过低调一定不被人们所理解,究竟你要求政府不要让你过滤敏感词到底是那些呢?你本身的Google AdSense不也是明文禁止广告内容和投放网站涉及色情的吗,但是你到底是不希望政府干涉你什么关键词,你可以向外征求意见,何必一声不吭自己一个人扛。

附:敏感词概念。
敏感词汇通常指一些敏感事件和敏感人物,多涉及政治,军事,国家安全,恐怖主义,犯罪等等。凡政党名,重大政治事件名,国家高层官员名,时政热点,与政治有关的物品等都是敏感词汇。

国外政府和媒体

在谷歌提出要退出中国后,以美国为首的****激进分子立即对谷歌反对网络审查制度的行动表示支持,美国国务卿希拉里更是施压给中国政府。把一件社会和商业的事件提升到国家和民族的层次可。

国内网友

我想很多网民是对谷歌抱着同情的态度的,但一旦上升到政治的层面,埋藏在人民深处的拒绝被煽动的历史教训马上转变为爱国热情。当年苏联要求和中国建立联合舰队,干涉到中国国防的安全的大问题上,毛主席坚决的说出了“不”字,即使是穷到没裤子穿也不能牺牲主权,所以苏联走了。中国人民和政府是有骨气的,绝不会屈服于任何政治要挟。于是在各大网络媒体新闻的评论中,希望谷歌走的就破口大骂谷歌,而那些希望谷歌留下的人们由于明白影响的恶劣性,只能保持沉默。所以在很多网站上的评论都是一边倒骂谷歌的人。

只能说,谷歌在这次事件中,从一家好好的商业公司变成了政治人物手上的玩偶,这不仅是因为谷歌不擅长公关协调,同时也是其太激进的结果,IQ 再高,没有EQ最终也只能悲剧收场。


上一篇: 富士康员工跳楼后员工们的反应
下一篇:互联网创业需要哪些人?

3条评论

  1. 于丈夫,你这个是有些傻了。

  2. 删我留言?
    果然无耻之辈,觉得我说的不对反驳即可,为何删?

  3. 这是谁呀?这样说大话的?我都是网民之一,你说很多网民是对谷歌抱着同情的态度的,真是有点强奸了网民的意见了。我对谷哥一点都不同情,还觉得它无耻呢。