博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

烧主板、烧显卡、屏闪、高温死机——作为全球第一大PC厂商,惠普以其国际知名度和金牌售后服务,一直是中国消费者最为推崇的电脑品牌之一。但就是这一电脑巨头,从2008年开始起就深陷消费者投诉的各种“质量门”。
  
对此,消费者普遍认为惠普问题笔记本系质量缺陷所造成,希望厂商能以其品牌形象和消费者权益出发,承担起责任召回问题产品。但惠普官方多次接受媒体采访强硬表示,惠普笔记本故障率在合理范围之内,可通过正常的售后渠道进行维修,并无召回计划。
  
2010年315消费者权益日前,网友吴小姐就投诉,一个月前买的惠普4416S笔记本,在正常使用的情况下主板被烧,找到售后要求换机遭到拒绝。此事经媒体报道后,立即引来200多位该型号笔记本用户投诉,原因均是新购笔记本主板被烧。
  

针对惠普4416S笔记本主板投诉的集中爆发,曾一度导致该型号主板全国缺货长达数月。红网曾对“板烧门”进行系列报道,但惠普以是个例为由,仅同意主板被烧用户更换主板后延长保修期。
  
早在2008年,惠普就因“显卡门”名噪一时,大量用户投诉惠普笔记本因显卡缺陷,出现花屏、蓝屏、黑屏、分屏等问题,代表机型为DV2000和V3000。除此之外,去年7月惠普还被媒体曝出“闪屏门”——电脑开机后屏幕下方有条亮线闪动,逐渐引发全屏闪动,有此问题的机型多达近10款,包括6531s、6530b、6535s、CQ40、CQ45等型号笔记本。
    
因惠普不承认自身产品存在质量缺陷,并明确表示没有召回问题笔记本的计划。维权意识日渐增强的中国用户,通过网络自发建立了“反惠普维权联盟”。据该联盟提供的数据,针对惠普问题笔记本所建立的QQ维权群有近40个,仅“显卡门”和“屏闪门”在群人数就有3400余人。
  
对此,惠普似乎也做好了充分准备。据相关媒体报道,惠普已将2010财年第一季度的利润数据下调7300万美元,这笔资金将主要用于惠普旗下EDS即将支付的诉讼费用。
  
作为全球第一大PC厂商,为何存在如此多的“质量门”?有知晓内幕的网友说,由于笔记本市场竞争激烈,各大厂商为了将产品的价格一降再降,进行产品成本压缩,是造成质量问题出现的原因之一,其他厂商也出现过压缩成本产品出现问题的事例,但与惠普不同的是处理问题的方式和态度。
  
IT时代周刊也说:“在中国,惠普最大的对手就是联想,而联想新战略开始奏效实现扭亏。如果以惠普现在的态势,不重视产品质量忽略售后服务必将失去民心,想在中国取得立足和发展那只能雪上加霜”。


上一篇: 防止网游沉迷应该多与孩子沟通
下一篇:315前夕,南京电信放了我一次鸽子

7条评论

  1. 呵呵。中国ZF学美国是学不过来的。瞎闹。不怕美国报复啊。BC

  2. HP的质量别的不说,至少比联通高出2个档次

  3. 惠普真的是不敢承认啊,承认就毁了基业啊!

  4. 企业的社会责任应是任何一个企业应当正视的问题~
    如果勇于承认错误,以经济的损失还是有可能弥补未来在市场上的前景的~
    不承认,不担当才是真正毁了他的基业

  5. 这是很糟糕的售后服务。更换新机的费用和法律诉讼+销量下降,哪个损失更大?

  6. 承认错误并不代表着毁根基。质量问题可以成为一个企业是否有诚信的标志,勇于承认错误,勇于改正,勇于听取消费者的意见,不但可以打动消费者,更可以将被动扭转为主动。任何事件都是可以加以利用的。

发表评论