博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

漂亮的苹果产品,产生的过程可能不是那么唯美的。英国《电讯报》报道,苹果公司内部调查结果,承认去年供应和组合iPod、电脑和手机的境外工厂,至少有三家总共使用11个15岁以下的童工。

报道说,2008年,苹果的代工厂被发现25个童工。报道也说,调查报告并没有指名三家工厂,但苹果产品大多数在中国大陆组合。苹果另外在台湾、新加坡、菲律宾、马来西亚、泰国、捷克、美国有代工工厂。

在给供应商的年度报告中,苹果高层表示,涉嫌的工厂已不再有童工,有的情况则是那些童工可能由于时间久了已经成为成年人,而且,苹果已要求该三家工厂检讨去年所有雇用纪录,以及彻底分析雇用过程,以便这些代工厂解释为什么会雇到未成年人。

历来有很多团体批评苹果委託虐待工人或工作条件恶劣的工厂代工,苹果在报告中承认,其代工厂的确有“血汗工厂”的情况(很可能是富士康)。苹果规定工人每周工作不得超过60小时,102家工厂裡却至少有55家不顾规定。但苹果自定的60小时上限也违反中国政府的规定,国内的法律要求工人每周工作不得超过49小时。

报告并表示,一家代工厂三番几次假造纪录,掩盖使用童工,以及逼工人没日没夜工作的事实。报告说:“调查结果,我们找到一些纪录,和工人面谈,发现工人每周七天连续超时工作。”苹果表示,已和那家工厂解约。

苹果的代工厂只有65%给工人适当的薪水和福利,有24家工厂的工人甚至拿不到中国政府规定的每月八百人民币 (台币3750元)基本薪资。苹果供应商只有61%依照规定防止工人在工作场所受伤,只有57%持有环评经营许可。

三家代工厂透过没有合格证照的公司处理有害废弃物。苹果表示,已要求他们“立即检查其污水处理系统”,并要求他们聘用独立的环保顾问,不得再犯。

希望苹果的要求能够让这些黑心工厂做到自我反省,如果再继续这样下去,这些黑心工厂必遭报应。


上一篇: 酷6的网络春晚直播很有看点
下一篇:周立波的财富幽默25则

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论