博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果明天没有了谷歌中国,外企高管将很愤怒。外企在华的高管很多都是外国人,有说英语、西班牙语、法语、葡萄牙语(还有很多),除了Google能够提供多语言的网络产品,国内或国际上都没有第二个替代品。这些外企高管的愤怒很有可能激化和上升,进而影响到对华投资的萎缩和撤退。谷歌已经成为投资环境的一部分。

如果明天没有了谷歌中国,海归群体将很困惑。在国外生活了许多年,从来没用过百度、搜搜等国产搜索引擎,已经形成了对Google产品的依赖,并将其视为工作、生活的基本用品之一。很多海外华人可能因此而再衡量回国的决定。

如果明天没有了谷歌中国,白领群体将会沮丧。Google在白领市场的占有率是很高的,很多白领通过Google来了解世界或学习外语。Google也帮助他们极大的提高了工作效率,失去这个通向世界的桥梁对他们而言将是巨大的损失。

如果明天没有了谷歌中国,学生群体将会不稳。很多在校学生都会通过Google来帮助搜索和学习,尤其是百度不涉及的英文或其它外语世界。失去Google就好象失去了一个窗口,这对于很多人而言都是无法估量的打击。学生群体又是相对比较激进的团体,很有可能引起不稳定的局面。

如果明天没有了谷歌中国,企业主将会不满。无法估计Google对于中国进出口的帮助,但很多业主确确实实通过Google来每天搜索获得世界上的最新商讯和情报。Goolge服务一旦消失,无疑严重打击了中国帮助企业走向世界的计划,将进一步影响我们巩固出口的国家努力。

如果明天没有了谷歌中国,那将会迎来更多的失业。谷歌中国本来就雇佣的600多名中国员工大多数都会失业,这只是小头。更多的依靠谷歌广告Adsense、Adwords的站长和渠道商将会受到影响,还有数十万以Google dsense为生的站长面临失业。

前面几个因素导致的商业损失也将转换为更多的失业,这是中国不愿意看到的结果,此前互联网上也有一句流行语:内事不决问百度,外事不决问谷歌。这正说明了,谷歌与百度,缺一不可。


上一篇: 谷歌在中国是一个悲情英雄
下一篇:CN域名再也难见昔日的辉煌

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论