博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自从Google考虑停办谷歌中国的消息传出后,引起众多网民的关注,也引起了互联网界的轩然大波,如果谷歌中国没有了,那我们该何去何从?不过昨晚有个消息人士透露,谷歌中国员工昨天召开了员工大会,公司要求员工继续现有工作,有关谷歌中国员工已经不允许访问任何代码的消息并不属实,员工现在没有收到带薪休假的通知。所以我觉得,Google此次放出要停办谷歌中国的风声,乃是以进为退,原因有二:

一、谷歌在中国屡屡不顺,太多的外国公司到中国就是希望把他们在国外的理念直接套用到中国市场。但是文化,消费习惯和能力,甚至预言都是很大的一个阻碍。本土化没有几个公司愿意做,因为意味着大笔的投入。设立在中国的机构都是销售办事处。在国内投资那就是首先准备一堆很繁琐的商业计划。核心就是投入多少钱?什么时候开始赚钱?

所以回头看看在中国成功的外企,只要牵扯到客户化,那么就一定很难。买平台或者标准化得产品,凭借全球的品牌优势和大市场的依托,做的还是不错,到了客户化,几乎所有外企 都开始扯皮。

二、虽然其经营了很多年,但是优胜略汰是最根本的原则,既然它不努力适应中国的发展、不努力适应中国的文化、不尽量做到迎合中国的用户群体,那么出现经营不善和“水土不服”的现象就非常的正常了。

况且商家就是以利益为第一准则的,企业考虑的就是商业利益”,因此,对于这样一个退出的消息我们没必要惊慌和过多关心,毕竟我们还有百度、还有更多的搜索工具,网络提供给 我们的媒戒和渠道还是非常丰富的。

而谷歌中国如果消失,对百度的利益也不是很大,相反Bing、有道、搜搜、雅虎、搜狗会对谷歌所遗留下来的市场进行蚕食,关于百度和谷歌,我的评价如下:

1、“百度知道”不错,有什么不懂就去里面问,去里面搜索。
2.“百度竞价排名”看上去不爽,出的钱越多,就排在越前面。
3、谷歌地图是个好东西,真实,而且还有卫星地图,如果谷歌地图能够覆盖到中国的每个角落,我想会更好(如农村,当然不能覆盖国家机密,否则会有很严重的后果)
4、我喜欢谷歌的网页排名方式,按照点击率排名,相对来说更容易找到自己想到的。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。我和很多网友一样,都希望谷歌别走,在最困难的时候应该振作起来,而不是主动放弃。Google在中国是个悲情英雄,一身抱负,满身才华,可惜在中国生不逢时。但我相信,历史总会给英雄一个客观公平的评价。


上一篇: 但愿百度不会再一次被黑
下一篇:如果明天没有了谷歌中国……

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论