博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据说,2009年华为的销售额超过300亿美元,正向世界第一的位置冲锋,华为的“地铺文化”得到了最终价值的体现,感觉很值得我们骄傲,中国总算走出一家像样的企业,能在世界上和其他的通信巨头平起平坐了。如果中国有一大批华为这样的企业,那中国就会早二十年赶上美国。

华为一年300亿的销售收入,则背后的企业文化很值得大家深思,其产品的经营有三个主要环节:研发设计、加工制造和市场营销。其中,首尾两端的知识含量最高,中间的知识含量最低,这就是为什么制造企业,尤其是代工企业很辛苦还赚不到钱。要想提高绩效创造价值,就要向华为学习,在价值链的两端做文章。

强大的研发不一定能成就强大的公司,但强大的公司肯定要有强大的研发支持。华为就是这样一个靠研发和营销取胜的企业。一个企业很难具有并保持价值链所有环节的优势,但一个具有竞争力的企业,必须拥有一个或几个价值链环节的优势,这些环节就是企业价值链的战略环节,一个企业的竞争优势来自于该企业战略环节的优势。华为不仅是世界知名的IT企业,也为中国的IT企业树立了新标杆。

在华为,广泛流传着这样的口号:“企业生存靠产品,持久发展靠研发”,“没有研发就没有销售”,“销售管一时,研发管一世”等等。如今,华为杭州全球研发中心项目已经全面启动,预计2010年将建成投入使用。据说该项目总投资有14亿元人民币,用地面积约25万平方米,总建筑面积31万平方米,项目功能包括Volp(俗称IP电话)以及网络安全等领域的软硬件研发、生产、销售及服务。

研发创造价值,营销实现价值。企业的竞争实质就是价值链的竞争。在整个价值链中,执行力无疑是绩效提升很重要的一环,但它仅仅是企业经营的基本要求。好的产品是设计出来的,好的利润是营销出来的,企业卖什么和如何卖就是企业绩效提升的关键。卖什么关乎产品和服务的设计,如何卖关乎产品或服务的市场,它横跨在企业整个价值链的两端。

凡事预则立,不预则废。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”就是这个道理。研发决定了企业的发展方向和战略定位,营销则是实现企业价值的重要途经。技术创新是当今社会的热点,对于企业来说,研究开发更是赖于生存和发展的生命线,而企业与市场的关系非常密切,市场对企业研发投入价值的检验结果将会对企业未来的研发投入产生重大影响。

华为的经验告诉我们,企业的核心竞争力就体现在如何从附加值低的制造环节,向附加值高的研发设计环节和营销管理环节两头延伸,着力锻造产品的价值链。正如著名经济学家吴敬琏所说,要想真正保持世界工场的地位和优势,就必须在技术上赶快升级。不然你保不住——因为劳动力便宜这个优势,很容易丧失。


上一篇: 身价过亿的分贝网CEO郑立缺少啥
下一篇:冷眼旁观阿里巴巴“卧底门”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论