博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

套用小沈阳的话说:人世间最可怕的事就是,钱砸出去了,却没有赚回来。

尽管在年初发牌时寄予了莫大的希望,但在2009年年末,“3G元年”并没有给众人带来太多的惊喜:手机上网依然很贵,视频通话不招人“待见”,3G上网本除了在甫一推出时轰轰烈烈了一阵,之后也便偃旗息鼓,而看得上眼的3G手机,价格还是很“高端”。在砸完1435亿元之后,年底三大电信运营商悄悄调低了当年3G用户数的目标,因为那的确是一个“不可能完成的任务”。

席卷全球的金融危机给了中国3G一个巧妙的启动机遇。继国家投入4万亿元的“救市”巨资之后,大规模的3G投资无疑是促进经济增长的又一亮点。发牌伊始,工信部部长李毅中曾明确对外表示,3G牌照发放以后,中国移动、中国联通、中国电信这三家在2009年可以投入至少2000亿元,尽管到年底这个数字“缩水”至1435亿元,但这股3G建设热潮对内需的拉动效应显而易见,华为、中兴等本土设备厂商在北电、爱立信、诺基亚西门子等“老大哥”纷纷倒闭或者哀鸣时,却在今年活得风生水起,在中国3G网络中市场占有率达到75%以上,全面抵御了金融危机对全球电信投资的负面影响。

“郁闷”的可能是电信运营商,上千亿的投资 “砸”进3G,带来的回报却并不乐观。仅从前三季度财报便可看出,三家企业的“赚钱能力”统统下降,显而易见的原因便是3G的“拖累”。表面上大家都毫不在乎,号称放眼未来,可内心一个比一个焦虑,谁让各种寄予厚望的3G应用至今没什么消费者买账呢?

不过老百姓也很疑惑:薄利多销,如此简单的商业道理,为啥运营商就是不懂呢?显然,高企且糊涂的3G资费,让运营商在3G元年没赚到钱。而高成本的3G推广费,已经让运营商背上了沉重的包袱,2010年的3G推广费肯定会大幅度下降。


上一篇: 高科技将能打造出山寨版曹操
下一篇:身价过亿的分贝网CEO郑立缺少啥

4条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论