博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

曹操陵墓的水落石出,很是振奋人心,关于曹操墓的千年传说由此打住,刘备和孙权的墓早已公诸于世,他们肯定想,咱们两个人的墓都被世人知道了,现在曹操也跑不了,给曹兄发个贺电吧。

不过由于曹操墓多次被盗,曹操的骨架已经不全了,据说,曹操的遗骸发现时只有颅骨的上半部、下颌骨和几颗牙齿。而在曹操旁陪葬的两具女性遗骸的年龄,一个20至25岁,一个50岁左右,两人的年龄虽已搞清楚,但其身份还有待研究。

也有人说曹操旁边的两个美人是大乔小乔,这个说法有点扯淡,比较靠谱的说法是一个卞夫人,另一个美人还需要更多证据。

现在是高科技时代,能根据头盖骨可以复原死者的面貌,可以看到“曹操”到底长什么样,应该比起书中的描摹要生动得多。但复原的只能是个模糊面貌,他的个头有多高、皮肤是不是黑、是不是双眼皮、有没有酒窝,复原技术无法给出答案。

其次,要确认是不是曹操本人的头盖骨,还需要把骨头上提取的DNA和曹氏后人做比对。这需要先找出曹操的家谱,找到能确认的曹操后代做参照,不过难度是相当大的,但是可以通过曹氏家族其他人的陵墓,然后从其墓主的骨骼内提取DNA来加以辨别。

相信不久之后,科技会打造出山寨版的曹操,也肯定会引起世界媒体的高度关注,我们也期待能够早日见到这三国第一枭雄的庐山真面目。


上一篇: 日本是如何发展3G的
下一篇:运营商不计成本的推广3G,赔了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论