博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

先让我们看看我们的近邻日本是怎么做的吧,作为全球最早开展3G手机业务的国家,无论是政府还是营运商都采用了非常开放的态度,目前日本3G手机用户数量超过1亿,占移动通讯用户总数的80%以上。如何服务如此巨大的用户数量,这些用户拥有怎样的3G内容服务?

2008年度整个日本3G内容市场超过12亿美金规模,这个数字是相当惊人的。针对不同的用户群体,3G运营商会明确自己的服务定位,面对年轻人的运营商提供娱乐方面内容较多,而针对成年用户的则偏向于信息、GPS定位以及手机钱包功能。

让我们来看看目前日本3G手机应用方面的三大热门项目。

一、电子书籍业务,包括电子漫画业务。这块市场是目前日本3G手机应用规模成长速度最快的,预计2012年将达到66亿人民币市场规模。专门的终端阅读器可以让用户在大量的电子书籍或者漫画书籍中选择自己的所好,收费下载后观赏,每部手机漫画包的价格大约在50日元左右,折合人民币约为3-4元,这个费用中运营商只收取10-15%,销售推广宣传收取25-35%,加工制作收取40-50%。这样的利润构成比例使得整个业务就能呈现良性发展的趋势。这个功能实际上在中国3G市场完全可以效仿,那怕推广初期采用免费策略对客户群体进行培养。

二、移动游戏业务。随着3G速度以及终端硬件性能的提升,移动游戏也从最初的简单小游戏逐步演变为大型化、网络化游戏,从2004年开始,日本手机游戏用户数量激增,以著名的SEGA公司为例,目前拥有手机游戏用户超过100万,每人每月会费300日元,折合人民币约为20元左右。目前日本手机游戏包括在线类和下载类两种,而下载类的份额依然较大,而在线类的成长速度则是令人振奋的。

三、GPS定位服务。将地域信息内容、交通流量信息通过快速的3G网络和手机上的硬件GPS功能捆绑,在日本GPS业务的利用率正在慢慢增大。和我们目前常用的简单GPS定位、指路功能不同,配合到3G网络应用之后,GPS的概念出现了翻天覆地的变化。当你用手机拨打110等特殊号码时,手机会通过3G网络自动向相关机构发送你的定位信息;你甚至还可以通过GPS反向查询儿童、老人的位置信息。在常规定位方向指引上,3G网络可以快速提供大量的地图信息搜索、徒步周边环境介绍以及高速列车换乘指南,网络内容和GPS硬件的搭配这才称得上是真正意义上的GPS定位。

除了上面所介绍的三个重点发展内容以外,日本3G内容业务还包括音乐下载、视频下载、收看电视、网上购物、电子钱包等多种项目,对于很多日本人而言,3G手机内容服务已经成为生活中不可缺少的一部分,而这也是我们中国3G网络内容服务所必须学习的方向。

我们拥有6.8亿移动手机用户,这是一个巨大的充满无数商机的市场,我们该如何去做?当有好的例子放在眼前的时候,不妨去学习借鉴,3G运营商将眼光放长远些,改变原先的操作方式,在建设好网络的前提下,拿出资源采购更好的3G硬件终端,培育3G用户群体和3G内容服务商,把硬件和内容两手都抓起来,这才是中国3G应该走的路。


上一篇: 不是围脖,不是wave,如何解读百度贴吧的创新价值
下一篇:高科技将能打造出山寨版曹操

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论