博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

于斌:如何做好论坛社区的活动


自从web2.0横扫互联网以来,网站活动成了众多中小论坛社区眼中的“救命草”,我个人认为,论坛是风筝,活动就是风,会员是线,如果没有了风,风就无法带动线,从而让风筝高飞于空。论坛和社区的活动主要分为两部分:线上活动与线下活动。

线上活动

线上活动目前是大部分论坛社区所采用的活跃方式,比如house365的论坛,每周都有一次线上活动,而且每周的活动都非常新颖,或许只有这样频繁的活动,才能给论坛输送新鲜血液。

一个最基本的线上活动策划方案格式如下:

1. 活动的主题
[活动的主题应该明确清晰、具有一定的吸引力。]

2. 活动的内容
[例如征文活动、拍照活动、猜谜活动等等,现在很快就到愚人节了,可以做一些关于“愚人节短信比赛”的活动]

2. 活动的目的

3. 活动的时间

4. 奖品的设置
[例如代金券、小额礼品、论坛币等,小额礼品可以买5元钱的,在活动奖品设置中写50元的神秘礼物;论坛币可以达到一定积分换取礼品,当然礼品的积分要设置的有些距离,就像曾经招商银行的信用卡,要200万积分才可以换取一辆帕萨特。]

但是在线上活动执行时难免会遇到很多问题,我把曾经遇到过的问题列了一下:

1. 活动的时间周期
问题:在进行线上活动的时候,往往由于活动时间过长,导致活动前期的时候网友热情高涨,而后期的时候人气就逐渐降低了。
解决方法:活动的时间最好控制在1个月左右,如果超过了一个月,那就需要不停的炒活动,可以让老会员带来新会员,然后适当的给予老会员一定的积分。

2.活动的诚信机制
问题:诚信机制分为两个立场考虑。在网站对网友的立场上,网站不能保证网友参加的活动是毫无作弊嫌疑,比如刷票等;在网友对网站的立场上,网友不能保证网站是否做到了公正性。
解决方法:网站方可采取的方法只有限制一个IP只允许24小时内投票一次,网友方宁可信其有,不可信其无。

线下活动

线下活动最近比较流行的就数团购了,其实线下活动有很多种,可以随着节日、环境等变换,比如现在夏天也不远了,可以组织一次“采西瓜”的活动,经常组织线下活动有利于增加论坛的活跃度与网友的忠诚度。但在线下活动比线上活动更加吃力,因为多了很多环节:

1. 人力
[组织线下活动的人力是很重要的,而且需要责任到人,企业最希望看到用有限的人力达到活动预期效果的最大化。]

2. 财力
[线下活动所有的经费都要经过预算,比如场地、饮料、宣传用品、交通工具等,预算是根据活动的大小人数而定,企业最希望看到有赞助商来伸出援助之手。]

在线下活动中同样也会遇到一些问题,如活动的受众问题,举例:
House365地产家居网刚举办过一次线下活动,是关于房地产方面的“看房团”活动,活动的进行过程中,无法得知是否全部都是有意向的网友。一般来说买房的网友买了房就走了,但想买房的人不会断,这些想买房的人就是线下活动的参与者。不一定要所有人永远参与我们的看房团活动,但只要想买房的人能记得我们的看房团就可以了。当然,有房的人也可能参与看房团活动,看看活动中的楼盘与自己买的楼盘是否有所区别。

其实B2B的网站犹如一个生物链:网站发布活动→网友积极参与活动→商家财源广进→商家持续投放网站广告→网站发布活动……

论坛社区在进行活动的过程中总会遇到许多问题,因为论坛社区是随着网友的喜好需求而变化,与网友的年龄层次、认知层次、感性层次等都有很大的关系,我遇到的问题只是冰山一角,在此仅作抛砖引玉,希望能与大家共同交流,共同进步。

于斌,现在house365地产家居网(www.house365.com)工作,欢迎各位朋友与我相互交流,相互学习。
QQ:117821818
MSN:xylz626@hotmail.com。
本文由 网站运营推广之家(www.tuiba.net) 出品,转载请保留。


上一篇: 于斌:房地产网站将日趋多元化
下一篇:百度HI是否会泄漏百度机密?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论