博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  当网友们把侯耀华戏称为“侯药华”时,没有几个人去想这件事情的深层原因;同样,侯耀华因为十则假药广告而无缘春晚时,也没有人去惋惜。这些事情,离我们的生活好像不近不远,可有可无地保持着。

  侯耀华仅仅是一个代表,在这个圈子里,还有好多演员专门从事电视广告的行当,今天是某教授,明天是某专家,稍微一化装,一变形象,就是另一个圈子里的权威人物了。

  拿起电视遥控器,就那么一转,不用多,三四个台里肯定有一个在播放长篇大论的电视购物广告。列举几个很亢奋,且千篇一律的激情广告词——

  “哇,这么超值,只花某某元,比商场购物要便宜多少多少。”然后是一些网站“同类产品”的标价。

  “这套纪念币(邮票等等)的收藏价值是不言而喻的,全球只有一百(或某一个具体的数字),销售时间只有三天,赶快拨打屏幕下方的热线电话,早打早得!”

  “(某减肥药)我只用了三天赘肉就没有了……”“哇,真的这么神奇吗?”
  ……

  太多了,就不一一列举。

  这些广告,简单分析一下,有如下共同点:

  1、主持人都像刚喝了兴奋剂一样,就像中国人说的“打了鸡血”,每一个字每一个词都是用抽风一样的声音歇斯底里地发出来的;

  2、几乎所有的销售产品,都是限量,而且每天只有多少多少套,早打电话早得;

  3、几乎所有的销售产品,都是国内同类产品中的佼佼者,从广告里,经理在用、老板在用、老婆在用、丈夫在用……几乎没有人群不适合他们的产品;

  4、超值,绝对超值!这句话几乎成了男女主持非用不可的广告词。尤其是全球限量发行,听他们的语气,你要是晚一分钟打进去电话就没有了。

  其实大大小小的共同点很多,在中国这片土地上,电视购物广告几乎就没有不同版本的,忽悠的语气都是一样,甚至有了专业的忽悠主持人队伍,他们只需要尖叫,只需要语速极快地表达出某个产品的优点,然后哇啦哇啦乱叫一通就能完成任务。至于街头的临时演员,张三李四随便找几个,那些人更是拿了钱不负责任的,你要说你的产品是人参果,给他们几百块钱他们都敢说。

  稍微冷静一下想想,全球限量发行,而且那么多好处,为什么你们几个主持人不抢完呢?再看看网络里对电视购物广告的控诉吧,一个破仓库,几个根本就连地摊货都不如的产品就能包装成全球领先,中国独一无二的产品,成本几块钱,却能给你叫到几百元,还要送这送那的。

  羊毛出在羊身上,可是这些羊们心甘情愿地爱着这些狼们。要是没有善良却贪婪的羊,他们的市场还在哪儿呢?

  试想一下,索尼、松下、佳能等等的这些国际品牌要是那样歇斯底里的做广告,效果会是怎样?你的一个数码产品集合了某几个名牌产品2万元也买不来的功能,你却只卖一千元左右,难道这些老牌的国际品牌们就要灭亡了?

  “一分钱,一分货”或者叫“贪小便宜吃大亏”,你要是相信那些打了鸡血者们的吹捧,明天人类就可以搬火星上去住了,后天可能整个银河系都是地球人的了,侯耀华可能改行制造飞碟去了。

  说一千,道一万,那些吃亏上当的人,肯定是贪了便宜的人。或者,虚荣心强的人。他们利用的,就是你这个弱点。


上一篇: 电视购物应该上春晚
下一篇:后BT时代即将到来

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论