博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近经常发现很多业内群里都有人在招聘网站编辑,昨天下午,腾讯科技频道的一个头头也在群里吵着招编辑,再看一些招聘网站,大部分网站都在招聘网站编辑,看来互联网是绝对的朝阳产业,网络编辑是绝对的黄金职业。 

如何做一个好网编?如何靠这个职业养家糊口?如何挣得优厚薪水发展自己?如何在这个职业里实现自我价值?我们应该从职业生涯整体规划的角度来看待这个问题。 

新闻——编辑——推广——策划——运营,就是我认为的网编职业生涯发展路线。 

在一般情况下,网编70%的比重是新闻编辑;20%是社区管理;10%是网页制作技术。对于网页技术那一块儿,这点值得赞同,不会四大软件(三剑客Deamweaver、Flash、Fireworks加Photoshop),就不是一个好网编。在实际工作当中,你不得不面对和技术部门扯皮的难题,会软件,就不会被那些小子蒙了你。 
但仅有这个还不够。在我看来,会软件、懂一些应用技术,只是拥有了武器,是硬功夫;除了硬功夫,你还需要“深厚的内力”,这个内功就是以上的五个台阶。 
我认为,一个真正的好网编,必须是内外兼修的。 

一、新闻 

关于网络编辑,只是复制粘贴的尴尬,网络搬运工的无奈,大量此类帖子充斥于网络之间,令人沮丧。但切不可因此瞧不起这个最基本的“复制粘贴”。人的知识结构的建立,就像盖一座大厦,一砖一垒慢慢堆积,才可见到大厦全貌。没有这个最基本的垒砖头的过程,你是无法领略到做新闻的真谛的。你的新闻粘贴的多了,你就知道哪些是好新闻,哪些是垃圾新闻,哪些新闻可以成系列,哪些新闻可以追踪粘贴,哪些新闻没有报在点子上,你是否考虑用一个更好的标题替换它。倘若你觉得这些新闻对某一事件的表露还意犹未尽,你不妨大胆地进行几条新闻的整合。当你觉得某一事件确实影响重大,那么你就应该考虑作个专题出来了,把事情的来龙去脉梳理一遍。到这个地步,你就已经学会新闻的加工、组织乃至创新了。 
曾经有一个老师说过:粘贴——加工——组织——解读是网络新闻的四个层次。低手只能看到第一层,而高手则能看到后几层。
如果你做新闻,没有做到能策划专题的能力,那么,你这个新闻编辑是不合格的。

二、编辑 

由于政策的原因,国内大多数商业网站目前还不具备自采新闻的权利。这意味着70%的网站的内容编辑需要培养这样一种意识:整合。 
互联网上的大多新闻处在信息的“整合”阶段,信息“整合”对于目前的网络编辑来讲是一个较为经济的做法。 
信息整合看似很简单,实际上学问最大。说的浅一点包括形式上的组织与内容上的组织,即进行合理的界面设计,合理的新闻栏目与专题的策划,一方面对现在的新闻进行整合,一方面争取独创性。从长远来看,“原创”必然是趋势。即使你暂时做不到原创,也要利用评论、深度报道等尽量向原创方面靠拢,收集专业人士的观点文章,突出自己的原创特色。
在此我想提醒诸位同仁,分类之后专业化,选择某一个知识类别,选准某个领域或者某个频道来做,财经、IT、游戏体育或者教育,进入你的细分市场,一直做下去。只有这样,你的知识才会积累,才能看到大厦的全貌。那种做综合新闻,在不同专业的网站之间跳来跳去的人,是目光短浅的。 


三、推广 

这一点我们的教材上没有教过我们。我不得不再次提醒你们,网络营销与推广,必学。 
因为我们面对的是海量信息的web2.0时代,因为我们面对的是搜索引擎成熟的时代,因为我们面对的是70万家网站的时代。供过于求的市场,需要营销;品牌的建立,需要推广,网站要做大,需要流量,需要更多的眼球。而网络,是典型的注意力经济。别告诉我你还不懂SEO,别告诉我们你还不知道计算PV,也别说你的浏览器里没有alexa,还有病毒营销,六度理论,流量置换,软文,广告联盟…… 
但首先,我建议你安装一个alexa工具条,然后找几个的流量统计网站,装上流量统计代码,这样你就可以知道你的网站访问来源于哪里,谁在登陆你的网站,他们停留了多久,他们对哪些内容感兴趣,你做推广,就有的放矢了。 

四、策划 

网编做久了,往往会升官。当你升到一定的职位,上司就会扔出这样的任务给你: 
我们计划改版,你拿出个方案来; 
我们准备新增个博客频道,你拿出个方案来; 
我们要改变我们的首页,你看怎么改,把栏目扩展一倍,行不行? 
诸如此类的问题,会不断挑战你的信心底线。这时候,你就要有信心也有能力来搞策划。这方面的知识没有人教你,全凭你在工作中琢磨,全看你是否有快速学习的能力,迅速反映的能力。什么,你做不来?看看19岁就给首富讲课的那个故事吧。没有人天生什么都会,在网络时代,需要每个人都变成特种兵,快速反应,快速机动,适应各种复杂“地形”。网络没有樊篱,没有程式,一切都是可变的,一切都可以创新。你是否会让自己在闲暇时刻泡泡论坛,是否会在别人看电视的时候写写blog,正是这些非主流的因素决定了你的策划能力。 
不过首先你要明白,策划一定是要围着赢利模式转的。我见过不少做网络的人每天都在推翻了旧想法重来的家伙,但就是不往赚钱上面靠。你不赚钱,你的网站不赢利,你要它来干什么?网络有网络的游戏规则,你要赚钱,就得拿出人们愿意买的好东西,这个规则像大棒,会把“为客户提供好的服务,好的内容,为用户创造价值”等观念砸进你的脑袋,让你真正踏实起来。 
其次你还要有个分类导航网,例如教育网站集锦之类的,这可以确保你熟知你所在的网络领域有哪些网站,人家是怎么做的,你是效仿他们,还是进行差异化竞争?你是否能融合最新的web2.0的东西,能否让你的网站频道相互关联,能否推出一套积分制,能否实施VIP 会员制,能否引入虚拟币系统……当你做策划的时候,你会发现,网络越来越像个大社区,我们在这里了解资讯,在这里娱乐,在这里学习,在这里交友,在这里疗伤,还在这里购物,消费甚至寻找爱情。你不妨想象现实里的社区,你的网站是否提供影碟租赁店、医院、图书馆、超市或者银行,等等,没有,即要考虑是否搬到网站上去。 
网络不过是现实社区的一个虚拟版,你工作在这里,你生活在这里,你会越来越发现你的工作和生活在合二为一,到你分不清现实与虚拟之间的距离时,你的策划灵感就会源源不断而来。 

五、运营 

我们做网编,都会有一个终级目标,这个终极目标是什么呢?国家的职业指导政策给出的答案是CIO——信息总监或者信息规划师。现在回过头来看看我们的职业生涯规划之路:新闻编辑——内容编辑——频道编辑——内容总监——信息总监,这条路在我看来很清晰,但走到底并不容易。 
在新闻编辑阶段,你是兵;在频道编辑阶段,你是将;在信息总监阶段,你是统帅,是指挥官。整个网站从无到有,上百万条信息,几十个频道,也许都要你一手策划。你要研究宏观经济政策,你要研究风险投资市场,传媒业的变迁,整个教育或者网游市场规模与赢利预期……ERP、CRM、SCM、KM、EC……人力资源问题,管理问题,财务问题,协调问题……甚至与投资者打交道,进行路演、谈判,这些你都要擅长。 
看看今天的陈彤、李善友们,你就知道了,做总监是不容易的。你可能在五年内不会过一天好日子。 
当然,在那个时候,你会获得巨大的成就感。人类生命里的荣誉感会推着你前进,你也许会像马云和陈一舟、周云帆、史玉柱们铸就一种传奇。但谁会在意你背后的辛酸呢? 
也许你不想这么累,那么还是让我们从一开始做起,回到我们的复制粘贴,或到我们的起点

本文由 网站运营推广之家 (www.tuiba.net)出品,转载请保留。


上一篇: 于斌:待遇低造成南京互联网人才流失
下一篇:于斌:08年房地产网站将“横扫千军”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论