博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

南京是一个非常特殊的城市,不管是技术主管还是到网站客服,待遇在沿海一级城市中算是较低的,虽然是省会,经济方面却与苏州、无锡相差太多,待遇低已经让南京流失了相当多的互联网人才。

我的一个朋友毕业于南京大学的计算机专业,在苏州工作了两年后,去应聘南京的一家软件公司,他告诉我,当被问到期望的工资待遇时,他提了5000,当时就发现面试主管的脸色很不悦,后来咨询了另一些南京的同行之后,才发现南京的薪金待遇难以让自己如愿,不得不打消了来南京发展的念头。

目前各个互联网企业的工资待遇差别很大,但是从大体情况上看,南京和上海、北京等一线城市的差距还是很大。就初出校门的学生而言,在南京的起薪大概在1200元,苏州2000元,在上海大概能有2500元。像吴某这样有2年工作经验的,在南京的一般行情也就是三四千元的月薪,而到上海七八千不成问题,而且相对来说,后者涨工资更快。

南京大学曾经对学院内毕业生乃至南京的互联网人才的就业去向进行过一个大体的调查,结果显示,更多南京大学的毕业生还有其他大学的硕士生、博士生,他们都更愿意到上海、广州、北京等城市就业。一些猎头机构分析,相对于中端和低端互联网人才的地域待遇差异,在高端的互联网人才方面,南京和其他的大城市差别不大。但是南京一家知名科技企业的总经理坦言,互联网人最害怕的就是“信息孤岛”,哪怕各方面待遇都很好,如果信息流通太慢,也会让很多人不得不选择离开,而这一点上,南京和上海、广州等大城市还有不小的差距,只能算是“二线城市”。互联网信息滞后也是南京互联网人才流失的一个因素,但最主要的原因就是待遇低,试想一下,在物价高涨的今天,如果生活得不到保障,不能让自己乃至亲人丰衣足食,谁又会替你卖命呢?

当然了,南京肯定有互联网企业不认同我的说法,如果互联网人才对企业有100%的忠诚度,相信企业文化,就会无所畏惧的推动企业发展,就像马云的“十八罗汉”一样,但问题是中国有多少个“十八罗汉”?

史玉柱自己阻止人员流失的办法主要是做思想工作,一般谈三个方面问题:其一,对公司前景是否认同。其二、对个人空间是否满意。其三、个人收入是不是有意见。如果将以上三点谈通,人才一般不会流失。南京的互联网产业如果想发展起来,可以借助史玉柱的方法,希望南京能多出几个西祠,多出几个house365。

本文由 网站运营推广之家 (www.tuiba.net) 的 于斌 原创,转载请保留。


上一篇: 于斌:国外域名不久将成主流
下一篇:探索网站编辑发展之道

1条评论

  1. Re:于斌:待遇低造成南京互联网人才流失
    新东方上市前一年,依然有人不相信新东方的业绩,要卖,新东方买回了8%的股份,新东方一上市,现在这些股权是10个亿的市值。由于他们不愿意冒险不愿意放弃的行为,让他们丢了10个亿

    赚大钱是要付出滴

发表评论