博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

邮政内部的“潜规则”

某市邮政局的一份文件上,要求今年该局的月饼销售目标为1.35万盒,同比增长23%,全体员工人均销售1000元,班组长、支局长、职能以上管理人员人均销售1500元,大客户经理人均销售20000元,如果达不到目标,节日费就不发放,而且会有一定的罚款额度。也有的邮局都要求员工自己买,连临时工都不放过,基层员工都是敢怒而不敢言。据一些媒体的报道,这种现象并非个别,在全国各地都有不同程度的强制行为。

传闻强迫员工销售的做法已经出现过多次,去年中秋,该局个人的销售任务是300元,班组的任务是3000元;奥运会期间还摊派了奥运贺卡的销售任务。

对于邮政月饼,很多老百姓都不买账,一般邮政月饼在50-100左右,普通老百姓嫌贵,而其他人又嫌档次低,很难销售出去,邮政员工的压力也大。如果有员工未能完成任务,就会自己买了送给亲朋好友,领导也是睁一只眼闭一只眼,只要能完成上面所交代的任务就行了。因此,邮政月饼在员工眼里看来,只不过是一个沉重的包袱。

邮政月饼给快递造成机会

某网友在邮局给亲友邮寄月饼的时候,邮局员工告诉他:必须要拆开月饼包装盒才可邮寄。而月饼是在当地一家知名酒店购买的,并且都是由酒店封装好的,邮局员工一定要打开检查,是否还要把月饼亲自尝过,才可确定不是非法物品?等邮局员工把月饼都尝光了,那就可以直接寄个盒子给亲友,睹物思人嘛,月饼也不要吃了。只有购买邮政自己的月饼,才可免检查,拿到绿色的通行证。

也许是因为邮政为了推广自己的月饼,才造成客户弃用邮政EMS,反而选择其他快递公司,某快递公司的员工告诉我,中秋降至,许多客户都怕麻烦,就直接打电话叫快递公司寄送月饼,业务同比增长19.74%,可见邮政月饼在运营的过程中,虽然注重安全,但是也流失了大量客户原,因此成本过高导致连年亏损,也是意料之中的事情,最后月饼卖不掉,还是苦了基层员工。

邮政服务的投诉率

投诉率年年增高,2007年的投诉率为3441,2008年的投诉率为5935,增长幅度为72.8%,位居各类投诉行业之首位,而且2009年的投诉率已有逐渐上涨的趋势,在百度搜索“邮政投诉”,出现127万搜索结果,这个数据表示邮政投诉量已经成为民众和媒体最为关注的话题,其中不乏门户网站对邮政系统体验的深度报告。

对于邮政月饼的投诉,由于购买的群体基本上都是送人或是公司买了发给员工,因此个人或公司不太好评价,我偶然看到一个网友在某论坛询问:“快到中秋了,想尽点做子孙的孝心,给家里老人和亲戚寄点月饼回四川老家,看到邮寄月饼广告特好免邮费,不知道到底好不好吃?质量好不?寄给家人和亲戚的要好吃质量要好,又要有面子,而且要实惠,打工的嘛便宜了吧别人笑话,贵了吧自己吃不消,不过想想要是专门回去一躺又要花多少钱啊。所以问问大家。”后面有人回答:“邮局的月饼实在是有够难吃,而且同样的质量比外面贵了很多。 所以还是不要买邮局的了。”

由此可见,邮政月饼的口碑并不好,而更多的投诉是在于邮政月饼的发货不及时,去年甚至中秋过了三四天,收货人才收到邮政月饼,这更影响了邮政月饼在民众中的形象,如果以1:200的定律来算,邮政月饼是个吃力不讨好的活,做的不好还要被人骂,结果苦的还是基层员工。邮政月饼,不做也罢。(文/于斌)


上一篇: iPhone不是联通的救命稻草
下一篇:爱帮赢了官司,输了道义

4条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论