博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近经常看到联通在为iPhone的推出造势,真是奇怪,靠一款手机来拯救自己,还把它当成个众人皆知“秘密武器”,犹抱琵琶半遮面的装神秘,也不知是哪位专家的建议。

其实,iPhone也就是联通YY的工具,WCDMA的成功不是靠外国的一款产品就能决定了的,如果联通的服务一如既往的烂,再好的产品也救不了联通,移动敢拒绝iphone,是因为人家知道一个通信运营商的职责不是卖手机,而是服务。

再从现实角度上看,iPhone能不能直接给联通带来好多利益,暂且不说,但会有一些广告效益吸引人们的眼球,联通引进iPhone,在品牌营销效果上是绝对是值得的。而在实际利益上看,有没有wifi,会直接影响到销量,毕竟要玩iPhone的买家大多会在乎这点。

再从价格上看,iPhone在美国不签约的价格也不便宜,换算成人民币也要3000以上。联通没有成本怎么可能把iPhone价格压下来,而且压下来了也有可能为移动打工。

联通现在的问题是:① 没钱;② 没人气,虽然多数人手上有WCDMA的水货,但是愿意换号入高资费3G的没多少;③ 厂家参加看上去积极实际上都是老机型,手机厂商卖水货卖行货都是卖,水货还能省售后服务。所以联通不搞大采购商家没积极性的。

除此之外,联通以为用iPhone就能吸引用户了,其实不然,联通根本就没有给老百姓优惠,那老百姓干嘛买联通的。

市场留给联通的时间不多了,如果说3G是通讯市场重新洗牌的一个机会,希望联通不要在犹豫和矛盾中坐失良机,iPhone不是救命稻草,走大众化道路才是生存之道,要知道机不可失,失不再来。(文/于斌)


上一篇: 雅虎关系,一声叹息
下一篇:中国邮政月饼连年亏损的根本原因

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论