博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“雅虎关系”是中国雅虎在2008年10月13日推出的一项SNS服务,但很遗憾,在9月18日的中国雅虎官方公告表示,“雅虎关系”服务将于2009年10月30日正式停止服务。

当我一开始看到“上雅虎,搞关系”这样庸俗的宣传词之后,我就知道肯定会有这么一天。因为每次登陆雅虎邮箱,都会醒目提示“搞关系”,真的有那么多关系要搞吗?这却未必,强制用户“搞关系”反而会适得其反,直接导致的结果就是导致用户量流失。

不过从另一方面来说,口碑合并到淘宝,SNS跟淘宝结合那是顺理成章的事情,而雅虎关系就等于淘宝SNS“淘江湖”的一个重复体,与其分散发展,不如合兵一处,减少运营成本,专注发展“淘江湖”,因此关闭雅虎关系是明智的。

还有,此次“雅虎关系”的关闭,很容易让人联想到两件事情:
一件是7月初的“雅虎统计”转移至阿里妈妈,并把统计名称改为“量子恒道”;
一件是8月份,阿里巴巴把口碑网的资产从中国雅虎剥离,注入淘宝网,并把中国雅虎北京内容部门的员工下发转岗通知,对于不愿选择去杭州转岗的员工给予N+1的离职补偿。

“雅虎关系”推出时我对他一声叹息,退出时我对他一声叹息,不知中国雅虎接下来还会有什么变动?你不知,我不知,马云知。(文/于斌)


上一篇: 从版权维护之争感悟“摘桃论”
下一篇:iPhone不是联通的救命稻草

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论