博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

所谓的网瘾,我个人看来就是精神空虚或者逃避现实,要是有一大堆你感兴趣的事或者有些事让你觉得很成功很兴奋的事等着你,你还会守在在冰冷的机器面前?网瘾没有任何生理上的因素,计算机或者网络不会让你脑垂体加速分泌什么的,这和烟瘾和毒瘾有本质的区别,只是思想上病了。网瘾和精神病就像感冒和癌症一样,感冒是小病可能大家都得过,小病不治或者抵抗力不强也可能会造成严重问题。要解决小朋友们留恋网络不是简单治疗就能解决的问题,需要家长和学校共同引导教育。

说孩子得了网瘾的家长是对网络不了解的家长,既愚昧又没有责任心,把一切责任都推到孩子的身上。这些家长之所以盲目的乱投“医”,正是因为他们没有客观的认识网络和游戏。他们听信了您这种网游“毒品论”,认为玩网游上瘾的孩子与吸毒成瘾无异,所以用强制措施也“理所应当”。

而且由于教育制度本身具有的弊端,在网络上学到的要比学校的多许多。对于孩子来说应该学习对自己有用的东西,在学校孩子会学到很多没有用的东西。由于教师的素质问题,并不是学校的教育方法适合所有的孩子,相反很多孩子的自尊心和自信心都是在学校被抹杀的。

上周看到一则新闻,大意是美国用网络学习的孩子占到80%以上,而中国的孩子,应该至少80%是在打网游吧,为什么会出现这样的差距呢?请被孩子上网折磨的精疲力尽的可怜父母们反思一下自己先:
想一想在孩子的学习生活中是你陪他们多还是网络陪他们多?
想一想你和孩子的沟通是怎么进行的?你上一次和孩子坦诚的聊聊天是什么时候?
想一想你是怎么给孩子爱的?这个很重要千万不要说我供你读书我给你吃饭穿衣服,多辛苦的?

近日也有一篇报道称北京西美互动推出针对网瘾患者开展的互联网营销培训的新闻引起了很多家长的关注,西美互动是一支已经涉足海外网络品牌营销的知名网络营销供应商,同时也是我一个很好的朋友创建的,家长们纷纷对这种用疏通方式来戒除网瘾又能找到工作的培训很感兴趣,不少家长表示很希望西美互动这个培训能帮助他们的孩子“戒网瘾”。把孩子送到“网瘾治疗中心”去接受电击治疗,孩子反而会不理解父母的良苦用心,会在内心里加深对父母的敌视,这样就得不偿失。

中国神话中大禹的父亲也参加过治水的工作,但是他采用的是“堵”的方法,由于效果不好被天帝杀了。大禹继承父业继续治水,与父亲不同的是他采用了“疏”的方法,结果成功了。对于治疗所谓的“网瘾”,大禹治水的故事是不是给人们一些启示了呢?

治疗网瘾也是看社会,学校和家长怎么样去引导孩子们去利用网络,而不是整天去评价谁对谁错,谁都有对错。古语有云,子不教,父之过,做为长辈,大家都有义务去引导未来的孩子们,这是一种社会责任。(文/于斌)


上一篇: “三大计划”将使“有啊”变得更OPEN
下一篇:体验江苏移动新版掌上营业厅

1条评论

  1. 不好办的

发表评论