博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

由于某些原因,微软MSN的服务器长期以来一直放在国外,因此每次自然灾害的时候出现通信故障,MSN都难以幸免。MSN和Hotmail在中国总共有一千多万的注册用户,昨天下午,大部分MSN用户无法登陆,因为微软只有移动MSN Messenger服务器在中国,所以手机MSN可以正常登陆。

那为什么微软不把MSN服务器放在中国呢?我估计有以下几个原因:
1、为了安全,防止竞争对手更容易的入侵MSN服务器;
2、为了不泄露资料,万一遇到机房内鬼或者竞争对手潜伏,那将会丢失商业机密;
3、架设数据中心成本很高,再加上中国目前MSN用户仅有1500万左右,只占不到MSN用户总量的5%;
4、可能对中国的政策有意见。

而作为微软的竞争对手谷歌,这次台风无疑给了腾讯这一MSN最大竞争对手可乘之机,某种程度上还为中国互联网产业内本土的企业提供了宝贵的时间。更让微软尴尬的一点是,因为Messenger中断服务造成的用户流失,甚至还有可能影响到其整个互联网计划在中国的推进。

早在06年底台湾地震事件中,微软在中国的业务遭到重创,历时一个多月MSN才恢复正常,事后微软仍然存在侥幸心理,不把服务器放在中国,微软是在用损失自身用户体验和时间的代价,帮助竞争对手进行了一次最有效的市场推广和产品体验宣传。而在这个产品竞争同质化严重的时代,没有人敢预测这一回之后MSN将遭受多大损失,因为这样的损失很大程度上并不能用金钱去计算。

在2004年的时候,微软就曾说要将服务器迁至中国,但一直未实现,假如早将服务器迁到中国来,也不会接二连三的出现MSN中断的情况,也可以避免MSN自己的损失。当然,服务器搬家所需要的本地化成本相当昂贵,由于需要建立另外一个数据中心并保持与总部的同步,微软必须负担至少4倍,甚至10倍以上的宽带和运营成本。这或许是微软一直没能兑现承诺的关键所在。

据说微软在将来一段时间内,都不会在中国添置MSN服务器,相信大部分IT人会对微软的这个做法表示很失望,但无可奈何,只能奉劝微软一句:亡羊补牢,犹未晚矣。(文/于斌)


上一篇: 有啊将在百度创新大会上亮出X2C大饼
下一篇:139社区改版是否能带来新契机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论