博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国移动自推出139社区以来,用户量一直得不到明显的提升,可能是由于建设SNS的门槛低,所以导致目前SNS市场格局混乱,仍旧以开心网、校内网为龙头老大,因此在一定程度上,这些方面都制约了139社区朝着SNS方向的发展。也许是有鉴于此,中移动即将试水微博客。

如果你还不知道微博客是啥,那说明你已经落伍了。所谓“微博客”,就是互联网上一种非正式的迷你型博客,其特点就是“微”,通常每篇只能发布140个字,此前比较有名的如Twitter、滔滔、饭否、叽歪、嘀咕、滴等。

微博客之所以引起网民及VC的关注,是源于在2008年美国总统大选中,奥巴马、希拉里等参选人都通过Twitter发布自己的行程,不仅更快更广地传播了消息,也凝聚选民形成了即时的互动。此外,欧美许多娱乐、体育明星也落户Twitter,令其迅速走红,成为社交网站老大Facebook最大的威胁。

再从目前风险投资商的反应来看,由于Twitter还未找到明确的盈利模式,因此在中国市场还未出现融资的案例。还有可能是中国的微博客市场太过早期,没有忠实的用户基础作为辅助,所以风险投资至今还没有试水的意愿。

不过微博客在国内发展势头并不好,由于某些因素,嘀咕、饭否、叽歪相继被关闭,或许这也是VC围观的另一个因素,处于低谷的微博客,正徘徊在十字路口。

而中移动的139社区、139邮箱、网上营业厅等产品都在同步进行推广,精力都完全分散了,因为中移动也吃不准哪个产品能够用最小的推广成本得到最大的利益,同时获得网民的认可。也有小道消息称中移动今年要开始搞自己的新歌手选秀节目,开始自己推无线音乐明星,不知此时试水微博客是否与这个消息有所关联。

古语云“天时地利人和”,此时中移动进军微博客市场是最为有利的,只要凭借着强大的资源和国企的背景,群策群力团结一致,定能迅速扫平微博客的战场。等竞争对手拿到投资,再提起刺刀想拼的时候,却发现天下间已经插满了中移动的红旗,欲战但心有余而力不足。(文/于斌)


上一篇: 网瘾少年的主要责任在家长
下一篇:3G时代的手机支付值得期待

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论